您的位置是:首页>文明播报

正文

皇岗山下谱写爱民曲-武警韶关市支队为驻地群众服务纪实

来源: 时间:2013-08-06 文字大小:T|T

  滔滔三江水,见证赤胆忠心;巍巍皇岗山,铸就卫士忠诚。在韶关这片全国双拥模范城二连冠的热土上,驻守着一支被人民誉为“韶城卫士”的橄榄绿部队——武警韶关市支队。多年来,支队全体官兵怀着对党和人民的无限忠诚,用青春、热血和汗水书写着对驻地人民的满腔热忱,在粤北广袤大地上谱写了一曲曲感人至深的爱民赞歌。

  驻守热土保平安

  武警韶关市支队担负着我市辖区看守所、驻韶监狱、京广铁路大瑶山隧道群等看守看押、守护守卫勤务和处置反恐、城市武装巡逻勤务。几十个执勤点、几百个哨位遍布粤北大地,无论刮风下雨,还是炎热酷暑,在这些繁多而重要的执勤岗位上,武警官兵始终以威武挺拔的执勤英姿、高度的政治责任感,忠实履行着维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命。

  担负市委、市政府警卫任务的是武警韶关市支队警通中队,每当执勤官兵一踏上哨位,就像全方位启动的雷达,警惕地扫描着警卫驻地的每一处角落,观察着进进出出的人流车流,任何蛛丝马迹都逃不过执勤哨兵敏锐的目光。多年来,武警官兵正是凭着一双双“火眼金睛”,制止多起不法分子盗窃财物行为。

  看到武警官兵巡逻,心中就感觉很踏实。这是韶关人民群众发自肺腑的心声。每逢节假日,支队官兵都会深入我市大街小巷、繁华路段和车站等人员密集场所武装巡逻,担负重大活动安全保卫任务,全力维护人民群众生命财产安全。5年来,支队共派出兵力5000多人次,城市武装巡逻小组800多个,共担负春运执勤、处突维稳、大型安全保卫等临时性勤务300多批次,为群众做好事上千件,抓获抢夺等违法犯罪嫌疑人近百名。

  危难险重冲在前

  3月10日上午,连日的大到暴雨导致由乐昌市坪石通往大源镇的唯一一条盘大瑶山公路上,出现了严重的山体滑坡,致使车辆、行人无法通行。武警韶关市支队担负京广铁路大瑶山隧道守护任务的四大队十五中队官兵接报后,火速赶赴事发地段。官兵们一边派出观察组,一边拉起警戒线,护送车辆、行人安全离开后,在确保安全的前提下,组织抢险突击队紧急搬运石块,运走泥土。经过两个多小时的抢险,终于使滑坡道路顺利抢通。

  5月15日至16日,翁源县遭遇强降雨袭击,数百名群众被洪水围困。险情就是命令,接报后,武警韶关市支队翁源县中队官兵仅用3分钟就集结完毕,携带抢险救援器材火速出发,按时到达指定地域,不顾路途疲劳,立即投入抢险救灾战斗。抗洪官兵到达现场后,立即分成战斗小组驾驶冲锋舟挨家挨户搜救被困群众。大家采取搀扶、背、抱、抬等方式,将老人和妇女儿童一一送上冲锋舟,一趟又一趟将群众送到安全地域。经过6小时连续奋战,武警官兵们在滚滚洪流中营救被困群众30人,安全转移群众千余人,转移抢救物资10吨,为人民群众挽回经济损失80余万元。

  哪里有危险困难,那里就有人民武警。武警韶关市支队始终把韶关人民的利益看得高于一切,时刻把人民群众的安危放在第一位。5年来,支队出动官兵2000人次,动用车辆140台次,出色完成了抢险救灾、扑救山火等急难险重任务,深受人民群众爱戴和好评。

  长期以来,武警官兵也与韶关人民结下了“同呼吸、共命运、心连心”般的鱼水深情,在韶关巩卫创文,在创建双拥模范城活动中,武警官兵们都是积极响应,率先参与,支援地方经济建设,参加社会公益活动,促进韶关经济繁荣。5年来,支队官兵累计植树12000多株,清理垃圾3000余吨,为群众做好事4000余件,捐款50多万元,救助失学儿童28名。

  

更多
责任编辑:袁少华