您的位置是:首页>文明播报

正文

“光盘”行动见证节俭时尚

 时间:2013-02-02 文字大小:T|T

当豪华与奢侈日益触疼社会的神经,“光盘”行动见证来自千万公众内心关于节俭的渴望。连日来,当一个以“从我做起,今天不剩饭”的公益主题行动,以一种自发但不可阻挡的势头进入越来越多人生活的时候,我们每个人都从中感受并见证了“节俭”这一社会新时尚。

点菜时适量、吃不了兜着走……多么细小的举手之劳,但这个小小的公益主题行动在社会上引起的反响却是如此巨大。微博上“光盘行动”有超过1400万个讨论,网友们纷纷响应,在微博上晒出自己吃光的盘子。不光是网友,众多媒体、公众人物也纷纷加入到呼吁、支持、晒图的队伍中。“光盘”,正在成为各路朋友、各个单位聚餐聚会绕不开的话题,成为人们竞相追求的时尚。

精华与糟粕之间,变化与选择往往只是一念之间。“光盘”其实并非什么新观念。相信很多人都还记得小学时所背过的那首唐诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”父母也常常劝诫我们,不要剩饭,要节约粮食。但不知从什么时候开始,下馆子不点个七碟八盘就觉得不够气派,吃不完打包变成了“寒酸”。餐饮上过度消费的迅速膨胀,浪费了食粮,耗费了钱款,换取的是无谓的虚荣。一边是一些人把铺张浪费当成理所当然,一边是一些人“打肿脸充胖子”,为了面子去迎合这种不良风气。

餐饮上的浪费和奢华,一如疫病,不加以遏制会广为传播,贻害深远。遏歪风,就要树新风;树新风,就要接地气。“光盘”行动,正是以简单生动的形式,让传统美德和大