您的位置是:首页>文明播报

正文

市民办年货传统情结浓郁

 时间:2013-02-01 文字大小:T|T

  春节即将来临,市区大街小巷充满浓浓的年味。为了方便市民置办年货,各大超市都推出“年货大街”吸引消费者,备足货源以满足市民的需求。记者走访发现,市民置办年货则显得理性许多,传统年味的情结依然保留。

  “年货大街”热闹登场

  在上月初,市区各大超市就备足年货,提前吹响年货销售“集结号”。超市里,到处都是迎春大礼包和促销条幅,音乐也换成了喜庆的歌曲,点燃了人们的购物热情。在市区西河的几家大型超市内记者看到,酒类、糖果、炒货、饼干、糕点等各式各样馈赠亲友、招待客人的年货占了不小的席位,个性春联、中国结、剪纸、唐装服饰等传统春节商品都很受市民的青睐。

  传统年货有着广泛的群众消费基础,历年来都是年货销售的主力军。记者在几家超市走访发现,与往年相比,今年推出的系列传统年货创意十足,连散装的年货也包装得很精美别致。一家超市内的某品牌促销员告诉记者,现在的人消费很理性,对年货的要求也更注重实用性,既有浓浓年味又实用的东西比较受宠,比如春联、元宝挂饰等传统居家年货就年年都畅销,相反,那些华而不实的东西越来越不遭市民青睐。

  在市区某大型超市的年货一条街上,程阿姨正在忙着给她的孙女挑选过年的新衣服。她还特意挑选了一套唐装,“每年过年都会给孙女买新衣服,唐装特别有中国味,衣服上有很多传统的中华民族的元素,让小朋友从小对咱们的春节有浓厚的兴趣。”程阿姨告诉记者。

  提前购买心里踏实

  在市区几家超市,记者看到不少顾客才进超市就迫不及待地直奔“年货区”。“现在不少消费者为了避开抢购高峰,会选择错时购买。超市自然也要提前备好年货,满足市民的消费需求。”西河某超市市场部林经理说道。“春节期间,超市除了有一些促销活动,还有抽奖活动。买的越多送的越多,团购、大宗购买的价格会更加优惠。”林经理告诉记者,目前,超市每天的销售额都比去年增加20%左右。

  “快过年了,趁着现在有时间提前来采购,正巧超市有打折促销活动,价格也便宜。”正在选购礼品的市民王女士告诉记者,越临近过年,到超市购物的人越多,提前来买可以错开高峰期,挑选到自己想要的商品,她购满了一车的春联、元宝挂饰、蛇年吉祥物和糖果高兴地满载而归

更多
责任编辑:王小明