您的位置是:首页>文明播报

正文

我市力推餐饮业“阳光厨房”建设

 时间:2013-01-30 文字大小:T|T

  目前,我市在部分学校开展电子监管(阳光厨房)试点工作已届满3个月,记者近日走进市北江中学学生食堂,了解食堂的运营情况。

  记者在现场看到,该食堂食品加工各环节都安装了摄像头,现场操作画面同步输送到就餐场所的显示屏幕上,同学们在吃饭的过程中通过视频直播可以看到饭菜制作的全过程。据了解,“阳光厨房”将餐饮单位厨房的原料粗加工、切配、烹饪、备餐、餐用具清洗消毒等关键工序展现在消费者面前。实施电子监管既是科学监管的需要,也是控制食品安全风险的有效方法,让消费者对餐饮提供者进行监督,增强企业自律,增加餐饮提供者和消费者的互信。

  另据了解,目前,我市有5家千人以上的学校食堂“阳光厨房”建设通过验收并投入使用。此外,韶关市云海潮州海鲜菜馆有限责任公司作为我市首家由企业自发推行“阳光厨房”的餐馆,“阳光厨房”各项建设已完成。我市曲江区、乐昌市也全面启动了“阳光厨房”建设,3家餐饮单位的“阳光厨房”已投入使用。

  下一步,按照“试点带动、全面推进”的原则,我市食药监部门将逐步在全市具备条件的大型及以上餐饮单位铺开,实现消费者与餐饮单位对接的网络化监管。

  

更多
责任编辑:袁少华