您的位置是:首页>文韵韶关

正文

《红军哥》MV上线3天 累计3万人次观看

来源: 时间:2022-07-11 文字大小:T|T

  近日,由乳源瑶族自治县精心制作的《红军哥》MV正式上线,3天累计观看量达3万人次。  

  据了解,2020年,乳源革命遗旧址普查中已发现的革命遗址共51处,其中省定红色革命遗址23处。位于乳源大桥镇岩口村委铁龙头村的红七军伤病员养伤和反“围剿”战斗遗址正是其中的一处。

  此次上线的《红军哥》以红七军400多名伤病员转移到铁龙头村为历史背景,通过一位村姑请红军进屋、给红军生火取暖、到山上采土药、为伤员敷药等情节,从不同侧面表现出老区人民的淳朴善良,反映出军民血肉相连、鱼水情深的深厚感情。  

  近两年来,乳源将红七军转战粤北时人民群众为救红军不惜抛头颅洒热血的感人事迹编写成了书籍《让历史不再沉寂》,拍摄了红色题材电视档案纪录片《追源》,创作了戏剧诗《三建红军墓》和瑶汉双语歌曲MV《念党恩》等作品,编排了舞蹈《那座山那片红》,编印了《乳源红色故事》等。  

  此外,乳源通过文艺宣讲的方式,讲好本土红色历史故事。近日在乳源民族文化传习馆剧场成功上演了音舞诗剧《不息的号角》。该剧通过序幕、农运星火、梅花战役、鱼水情深、山的那一边、信仰之光等6个篇章,融演唱、舞蹈、诵读、情景表演等多种艺术表现形式为一体,并辅以LED视频等现代舞台手段,动情讲述了农军防御战、铁龙头村反“围剿”战斗、三建红军墓等可歌可泣的革命英雄故事,展现了瑶汉同胞在党坚强领导下,军民一家、干群连心、民族团结、携手并进的精神风貌。

更多
责任编辑:罗 奕麟