您的位置是:首页>文韵韶关

正文

乌迳镇新田村举办姓氏节活动

来源:韶关日报 时间:2018-10-26 文字大小:T|T

  农历九月十三是我省历史文化名村——南雄市乌迳镇新田村李姓过姓氏节的日子,这天,数千李姓族人溯源敬祖、欢聚一堂,通过举行请李佛公神像、天昊岭腾龙、抬祖神像巡游、祠堂祭祖、搭台唱戏、宴请宾朋等活动,传承优良家风家训,弘扬中华优秀传统文化。  

  新田村,自先祖李耿于西晋时期在此开基建村,迄今已有1700多年历史。从去年开始,该村成功恢复了天昊岭腾龙、抬祖神像巡游等传统姓氏节的民俗文化活动。这些已经淡出人们视野数十年的民俗活动,一经恢复,吸引了无数李氏子孙回乡敬祖崇先、交流情谊。  

  据介绍,南雄姓氏节流行于乌迳、界址、坪田、南亩、油山、黄坑等地。古时,这些地方先民为祭祀迁移到南雄的先祖,达到敬祖睦族的目的,各姓氏族群均设立了自己姓氏祭日,并设坛举办纪念活动,弘扬祖德,传承祖训家风。如今,姓氏节(姓氏祭日)这一习俗仍然在这一片地区广泛流传,虽然各姓氏祭祖日期不同,各自的仪式流程也稍有不同,但其人文内核均保留了传统的宗族共聚、弘扬祖德的特质。各姓的姓氏节当天,分散在各地的子孙都回到家乡共聚,形成了独具特色的南雄姓氏文化。  

  “南雄姓氏节既保留了粤北地区以祖先崇拜为特点的传统民间文化,也有助于强化家国意识,提升中华民族自豪感和文化自信,对社会安定团结、和谐文明具有重要意义。”该市文广新局一位负责人说。

更多
责任编辑:曾潇英