您的位置是:首页>文韵韶关

正文

韶关乳源:创新发展“非遗” 展现中华千年遗风

来源: 时间:2018-06-20 文字大小:T|T

  在刚刚过去的5月里,乳源瑶乡喜讯频传,在最新公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人名单中,乳源瑶族自治县再添2员,而由省人民政府批准并公布的广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录上,乳源瑶族自治县申报的《双朝节》《苦爽酒酿造技艺》赫然在列。至此,乳源瑶族自治县共有国家级非遗项目3项、省级非遗项目3项,国家级非遗传承人3人。  

  10年积淀成就今日瞩目

  10年,10个项目申报“非遗”名录成功,乳源在非物质文化遗产保护传承上绝非一蹴而就。如果说人生没有多少个十年,现存在世的非物质文化遗产的十年估计比人生还要少。如果不发掘、不保护、不传承、不发展,可能一个不经意的错过,就是对一项“非遗”技艺的永别。  

  据乳源县文广新局工作人员介绍,10年来,乳源建成了南岭瑶族文化资源多媒体资源库,收录了大批民间民俗文化资料。先后出版了《乳源瑶族古籍汇编》《乳源瑶族民间故事》等一批非物质文化遗产丛书和教材,录制了《瑶族盘王节》《瑶族山歌》等视频音像资料一批,推出了一批瑶族音乐唱片。  

  任何事物一旦束之高阁,就容易让人遗忘。要延长非物质文化遗产的“寿命”,最好的方法就是让普罗大众认识它、接受它、运用它。乳源在踏上“非遗”保护传承征程时就深刻地认识到了这一点。“我们在深入研究‘非遗’文化的基础上,把‘非遗’文化利用作为一项重要的文化品牌进行推广打造,一年一届的瑶族‘十月朝’文化旅游节就被评为广东省群众性文化优秀品牌。”乳源县文广新局工作人员说。  

  在该县的文化馆,新科国家级非物质文化遗产代表性项目传承人邓菊花带领记者参观了瑶族绣娘们新创作出来的绣品。同样的五色彩线,同样的反面刺绣针法加上简化创新的图案,搭配上造型独特的手包、挎包、抱枕、披肩、小马褂……千年传承下来的瑶绣就此摇身一变,成了一件件时尚单品。

  目前,以瑶绣为代表的民族文化元素已广泛使用于建筑设计、园林设计、服饰设计、家居设计;瑶族传统美食成为餐饮企业竞相打造的“招牌菜”;瑶族传统村落、传统宴会、传统节庆在精心保护与传承的基础上,打包成为文化旅游项目进行宣传展示。

  创新发展力促“非遗”造血

  非物质文化遗产既有着重要的历史、艺术和科学价值,同时还具有重要的经济价值和社会价值。传承“非遗”,最重要的是恢复“非遗”项目的实用价值,让传统手艺重归生活、回归大众视线,并将其融入现代社会经济发展当中。通过创新融入现代生活,实现活态保护大获成功的例子在乳源并不鲜见,上文所述的瑶绣就是一个很好的印证。  

  “我们从1986年开始就探索瑶绣的创新。”邓菊花告诉记者,传统的瑶绣一共有40多种形纹,这些图案都是瑶族先辈们在日常生活中慢慢创造出来的,不同的图案代表了不同的寓意,它们在传统的瑶族服饰上的呈现也有一定的规律。在一场仪式中,不同身份的人要穿不同的衣服,佩戴不同的帽子,这些衣服帽子的不同部位要绣何种花纹都是有讲究的。  

  让非遗活在当下,为现实服务,是邓菊花对瑶绣的传承理念。有了书本作为传播载体,绣娘们就能在深入挖掘传统手艺之际,结合时代文化创意将瑶绣“玩出”新花样,让这些古老的技艺更轻易地走入现在人们的生活。  

  “以前因为是口耳相传,要师生双方有空时才能传递技法,学习记忆时间被无限拉长,根本无从考虑创新,现在不一样,有了书,学生可以随时学。学习时间更灵活,学习效率更高,所以现在的绣娘们基本上每天都有时间去发散思维找灵感。而现代瑶绣的形纹图案基本每天都在创新。”邓菊花说。  

  只有不断创新,“非遗”在社会大环境里才能营造良好的社会化传承氛围,记者所看到的一些日常生活用品,都是瑶绣尝试走上社会化发展道路的奠基石。邓菊花表示,她希望瑶绣的未来不光停留在人们的衣饰上,还要走进家居生活的方方面面。

更多
责任编辑:曾潇英