您的位置是:首页>文韵韶关

正文

“粽”情丹霞 幸福“仁”家

来源:韶关文明网 时间:2018-06-05 文字大小:T|T

  “五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓,一二三四五,你划龙舟我打鼓……”对成年人来说,童年是一曲童谣,是人生中一段用幸福与无忧交织出来的时光。对笔者而言,童年是拨浪鼓里摇曳着的那个彩色梦想,是母亲用片片新鲜粽叶裹出的缕缕清香。

第三届丹霞竹稻粽子欢乐文化节现场。(图片由仁化旅游局提供) 

  屈原的传说、争流的龙舟、母亲的粽子、药制的香囊,还有那熟悉的童谣,每年农历五月,笔者都会穿越城市钢筋森林,企图寻回当年的味道。空有一张嘴,难寻当年味。时近端午,笔者再次出发,开启新一轮的寻味之旅。6月3日上午,周末无事,笔者闲逛于仁化街头,路过丹霞街道黄屋新村竹稻山庄,见里头热闹非凡,便走进一探。

  一入山庄,便看见舞台上几位身着汉服的老师正在进行汉服展示和汉服礼仪教学,那份中华礼仪之邦的气度霎时将笔者深深吸引。随后的拉丁舞表演和太极武术展示,一刚一柔、一中一西也是别有一番韵味。舞台上的热闹还未消尽,主持人便开始带领现场的参与者诵读起张九龄、余靖和廖燕三位古代杰出代表人物的诗作,以诗怀古,共缅先贤。

  当然,一项只可静观、不能亲身参与的活动是不能让笔者久留,更不可能书文分享的。此次活动的特别之处,体现在它极大的参与性上。在这里,家长可以一边欣赏着丹霞美景,一边在茶案上与孩子学习茶道,以茶明礼。不喜静坐品茶的,还可以去拓碑印染,将丹霞山内众多摩崖石刻拓在纸上,做一个历史文化的传承者和民族精神的维系者。

  活动中最让笔者难忘的,还属包粽子大赛。大家在工作人员的指导下包粽子、拉家常,笔者参与其中,仿佛找回了童年左右邻里围坐庭院合作包粽的时光。那些学着大人模样,“鬼画符”般扎起粽叶的孩子,就宛如昨日的笔者,每包成一个稀稀松松的粽子都要到小伙伴面前去“炫耀”。

端午前夕“粽”情丹霞,在山水间发现淳朴依旧的幸福“仁”家。在活动里笔者看到人们对传统节日的尊重,看到了传统文化在仁化的传承,更重要的是它给了笔者一种民族认同感和归属感,体现了社会主义精神文明建设的内在需求。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英