您的位置是:首页>文韵韶关

正文

“传家训、立家规、扬家风”活动深入城乡

来源:韶关文明网 时间:2018-06-05 文字大小:T|T

  为引导广大家庭大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚,日前,翁源县在全县开展“传家训、立家规、扬家风”活动,以动员社会各界广泛参与家庭文明建设,营造爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  据了解,该县开展“传家训、立家规、扬家风”活动,主要通过开展征集优秀“家训、家规、家风”选集评选活动。这次评选活动的征集内容:一是家训家规:可以是家族世代传承、历史悠久的经典家训家规,也可以是自己创作提炼的现代家训家规;二是家风故事:用发生在自己身上或长辈身上的典型事例来阐述家庭或者家族的家风。要求县直以上副科单位至少推荐2条家训家规和1个家风故事,各镇(场)共推荐120条家训家规和27个家风故事,并从征集的作品中评出30条优秀家风家规、10个优秀家风故事。

  同时,开展优秀家训家规、家风故事“四进”活动:一是开展“写家规家训进家庭挂厅堂”主题活动,要求各单位要依托“三下乡”等载体,把评选产生的优秀家训家规写出来赠送给广大群众,并组织开展好形式多样的“好家训、好家规、好家风”进“厅堂”活动。二是开展“好家训、好家规、好家风”进“学堂”活动,在全县中小学校中,开展以“主题班会”“讲故事征文活动”“手抄报”“国旗下讲话”等为载体的形式多样的主题活动。三是开展“好家训、好家规、好家风”进“讲堂”活动,要求全国、省、市文明单位、文明村、县级以上文明校园开展“好家训、好家规、好家风”进“讲堂”活动。四是开展“好家训、好家规、好家风”进“礼堂”活动,要求各单位充分利用礼堂、会议室、文化室集中展示家风家训家规成果。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英