您的位置是:首页>文韵韶关

正文

经典咏流传 新诗育幼苗

来源:韶关文明网 时间:2018-06-04 文字大小:T|T

  在一个阳光灿烂的日子,仁化县扶溪镇的一所山区学校——扶溪学校迎来了首届校园诗歌艺术节。来自韶关市、仁化县的诗人作家以及有关部门领导和学校全体师生一起参加了活动。

  诗教成为校园文化的亮点

  幼儿舞蹈《我的梦娃我的梦》拉开了艺术节的序幕,古典柔美的《诗经》,最近一直很火的小诗《苔》,气势磅礴的诗歌朗诵《祖国,我爱你》(如图),温婉动人的歌曲《送别》……中途插入了现场互动的古诗词竞赛抢答环节,那一个个扬起的小手,让观众们感受到了孩子们的睿智和可爱。

  “诗歌艺术节”是学校校园文化的浓缩,是学校办学特色的呈现,是学校辐射社会的一个文化窗口。活动丰富多彩,既有诗歌现场赛,也有经典咏流传活动;既有诗歌诵读,也有歌曲传唱,每一个节目,都是各班学生和老师共同努力的艺术成果。

  而在韶关市委宣传部指导支持、五月诗社研究会主办的“诗云子悦”校园诗歌大赛中,该校积极组织学生参赛,在两届活动中先后有30位老师同学获得奖励。

  山区中学名声扬海外

  以诗育人,以美启真,弘扬诗韵,传承文明,一直是扶溪学校坚持开展特色办学、推进新诗实验的办学理念和宗旨。9年来,该校经虽历了风雨,但也取得了累累硕果。学校先后被评为“广东省诗歌节小学生新诗教育示范学校”“韶关市优秀学生社团”“韶关五月诗社新诗走进课堂实验基地”等。9年来,学校新诗教通过开展一系列丰富多彩的活动,提高了学生的阅读能力和写作水平,学生陆续在《泰国中华日报》、菲律宾《世界日报》,以及《南方日报》《韶关日报》等杂志报刊和网站发表了300多篇诗作,70多人获全国、省、市级文学征文大奖。刊印《溪源诗报》30期,出版《溪源诗刊》1期,出版了的学生作品集《清清的溪流》,在市县校园和社会产生了较好的反响。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英