您的位置是:首页>未成年人

正文

广东省中小学劳动教育暨学生信息素养提升实践活动落幕

来源:韶关日报 时间:2020-10-13 文字大小:T|T

  日前,由省教厅主办的2020年广东省中小学劳动教育暨学生信息素养提升实践活动在佛山举行。我市共取得6个一等奖、14个二等奖、25个三等奖,总成绩处于全省前列、欠发达地区之首。

  此次活动将劳动教育与学生信息素养提升工作进行充分融合,以信息技术赋能劳动教育,增强学生劳动精神、工匠精神、合作精神、信息素养;通过现场实践活动,展现学生的创造思维、动手能力、表达能力和协作能力,为更好地培养具有创新创造精神和劳技实践能力的综合性人才打下基础。

  此次活动共有来自21个地级市近2000多名师生参加了线上线下实践活动,其中线下有578支队伍、1286名学生、578名指导老师参加现场活动,线上有503支队伍提交了优秀作品进行网络交流。我市根据去年市活动成绩,共选派了45支队伍、99名学生参加该活动,在机器人、创客和人工智能3个大项中进行线下现场实践交流,经过3天的激烈角逐,根据现场成绩公布汇总,共取得6个一等奖、14个二等奖、25个三等奖。

  据悉,此次活动中,我市首次参加省实体机器人项目,取得3个一等奖(分别为仁化县仁化中学1个、韶关市第一中学2个)、10个二等奖、20个三等奖的优异成绩。近两年,创客项目是我市强项,根据现场成绩公布排名情况,预计将有2位学生获得进入国赛资格;我市2个代表队获得该项目高中组一等奖,分别是第一名的韶关市田家炳中学代表队(鲁彦烨、侯俊荣)、第三名的乐昌市第一中学(王梓力)与乐昌市城关中学(莫镇源)混合组成的代表队。人工智能项目为省首次开设的新项目,硬件、技术、经费均要求极高,我市取得一等奖1个(韶关市第十三中学、乐昌新时代学校)、二等奖1个、三等奖4个好成绩。

更多
责任编辑:罗奕麟