您的位置是:首页>未成年人

正文

韶关:“光盘行动”进校园 对舌尖上的浪费说不

来源:韶关日报 时间:2018-11-08 文字大小:T|T

广东北江中学学生在学校饭堂落实光盘行动。

  为深入推动韶关全国文明城市创建工作深入开展,进一步普及文明餐桌知识,推广文明用餐礼仪,倡导节俭用餐行为,根据韶关市食药监局与韶关市文明办联合印发的《韶关市2018年“善美之城•文明餐桌”行动方案》部署,韶关市食药监局积极在全市各领域开展“善美之城•文明餐桌”活动。在教育部门的大力支持下,“文明餐桌”活动走进校园,“光盘行动”等文明用餐新风尚在校园里蔚然成风。

  据了解,今年以来,全市300多所学校(含幼儿园、中、小学)开展了以“珍惜粮食 文明用餐”为主题的“文明餐桌”活动,吸引了大量师生参与。师生们通过张贴宣传画、开展“珍惜粮食”主题班会、撰写手抄报、举行“善美之城•文明餐桌”征文、绘画比赛等多种方式积极参与“文明餐桌”活动,并以“光盘行动”支持“文明餐桌”活动。

  11月7日,记者在广东北江中学走访时发现,该校食堂内外“节约粮食”“文明餐桌行动公约”“光盘行动”等标语随处可见,在食堂里就餐的学生基本能把碗里的饭菜吃光。北江中学团市委书记陈韶平告诉记者,北江中学一直非常注重开展文明餐桌宣传教育,提醒学生根据个人饭量和口味,选择适合自己的菜量和套餐,减少浪费。目前,“光盘”已成为该校师生的自觉行动。

  “现在,同学们不仅会在学校里践行‘光盘行动’,而且也把这种好习惯带到了校外,很多同学外出吃饭的时候,都会自觉提醒父母和身边人要按需点菜,没吃完的饭菜要打包带走。”该校高二学生黄麒伟对记者说道。

  据统计,截止今年10月底,全市师生共有超过10万人次参与了“文明餐桌”活动。现在吃多少点多少,吃不完打包等文明用餐新风尚已在韶城蔚然成风。

更多
责任编辑:曾潇英