您的位置是:首页>未成年人

正文

韶关“风采学堂”迎来第100讲 用心陪伴孩子快乐成长

来源:韶关文明网 时间:2018-07-09 文字大小:T|T

  2015年4月19日,一群经常到韶关市图书馆借阅书籍的孩子和家长齐聚该馆8楼,这一天,他们在这里迎接一个属于韶关的新事物——“风采学堂”。时光如梭,一晃3年。7日,“风采学堂”迎来了第100讲。3年时间说长不长,说短不短,但100作为一个里程碑式的数字,是“风采学堂”坚持不懈为韶城孩子营造成长快乐环境的最好印证。

风采学堂第100讲现场。

  从零开始用心摸索

  一个人的阅读喜好和阅读习惯都是从小培养起来的。“阅读推广与图书馆核心价值是分不开的,如何更好地激发小朋友的阅读兴趣,从小培养出孩子们良好的阅读习惯是我们全馆上下一直思考的问题。”风采学堂项目负责人表示,“风采学堂”的创办初衷就是希望让阅读成为韶城孩子的生活习惯。  

  要让孩子们爱上阅读,就要让他们愿意翻开书本,而这本书里面要是没有他们喜欢的内容,他们肯定不会去碰。对于识字不多的小孩子,色彩绚丽、俏皮可爱的图画对他们而言充满了吸引力。经过项目组工作人员的一番讨论,绘本故事这一体裁成功入选,“风采学堂”第1讲就此发出第一声。  

  俗话说,万事开头难。当时韶关市没有可借鉴的经验,项目组成员只能摸着石头过河。说到3年里最难忘的经历,项目组成员纷纷表示,肯定当数第1讲。据他们回忆,“风采学堂”创办之初,没有对接到如今这么多的外部资源,馆员就是当时的老师;没有专门的场地和专业的设备,大家就买来卡通拼接泡沫垫,搬来投影仪,尽自己所能地给小朋友打造一个充满童趣的环境。该项目负责人说:“我们第1讲的老师薛馆员是一位阔别了讲台10年的幼儿教师,当时她为了讲好这一课,重新复习幼儿教学知识,实地试讲了多次。”

  牵手3年快乐成长

  学堂第1讲开讲前,图书馆并没有做过多宣传,更加没有如今这般方便的微信后台报名方式,当年来参加的小朋友都是爸爸妈妈亲自带着来图书馆填表报名,如果不是图书馆的“铁杆粉丝”,估计接收不到这样一个讯息。  

  “我们刚开始做这个项目的时候,最担心的就是没有人来,毕竟不是所有人都愿意去尝试一些未知的事物,更何况这还是一个涉及孩子的项目。”该项目负责人介绍,虽然没有宣传,但活动当天到场的小朋友和家长人数超过了预期。  

  从投影仪到LED、从老旧报告厅到充满童趣的专业讲厅,“风采学堂”不但升级了教学环境,教学内容也由当初单一的绘本故事扩充到现今的艺术剪纸、法律小讲堂、魔术讲习等多个领域。3年时间,“风采学堂”和韶城的孩子一起在成长。  

  “在这里,我不但学到了很多学校没有教过的知识,还得到了上台演讲的机会。”今年10岁的李承锐,是“风采学堂”的“元祖粉”,从第1讲到第100讲,他几乎没有落下过。李承锐妈妈告诉记者,她当年是从一个在图书馆工作的朋友处了解到学堂开办的消息,抱着让孩子多些阅读的心态,她为孩子报了名。而时间也向这位母亲证明了学堂在引导孩子阅读、培养孩子阅读习惯上发挥的积极作用。  

  同李承锐一起参加过学堂第1讲的潘啟君,今年8岁,当年参加第1讲时只有4岁多的他对课上的内容已无太多印象,但第1讲结束后领到的那本图画故事书,他却保存至今。他说:“我喜欢‘风采学堂’,因为每次都能在这里认识到新的朋友。”该项目负责人表示,下一步他们希望打开“风采学堂”的普及面,开发一些适合成人的课程,真正带动全民阅读。从1数到100,只需短短的几分钟,可以说简单至极。但一件事,不厌其烦地重复做上100次,意义就大不相同。

  在这个越来越浮躁的社会,愿意花费大量时间、不求回报地做好一件事的人越来越少。韶关市为了鼓励发扬这种甘于奉献、坚韧实干的品质,专门提炼出了“工矿精神”。而在“风采学堂”里,记者看到了这种精神的影子。不管是应邀而来的老师,还是项目组的工作人员,都在默默地为韶关市的孩子构筑着一顶灿烂的苍穹。

  “风采学堂”3岁了,它的路还很长。接受采访时,该项目负责人说:“在这100讲中,我们有幸邀请过韶关籍作家饶远为孩子们上课,他深入浅出的教习博得了满堂彩。”为了让学堂越办越精彩,也为了给孩子奉献更多精彩的课程,项目组一直希望能对接更多的社会资源,特别是一些名师大家的资源。

  “风采学堂”的成长离不开社会各界的支持。如果你有资源,并且想为韶城少儿的成长添上多彩一笔,不妨与韶关市图书馆少儿部联系。“风采学堂”的下一讲期待有你。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英