您的位置是:首页>未成年人

正文

【仁化县丹霞中心小学】“安全、文明、和谐、有序”

来源: 时间:2018-01-26 文字大小:T|T

  校长寄语:浅谈文明校园创建

图为邓家声校长。

  我校以“创建文明校园”活动为载体,将活动贯穿落实到学校实际工作之中,取得了较好的效果。

  一、创建的主要做法

  1、加强组织领导,建立管理机制

  成立了以校长为组长的“创建文明校园”工作领导小组,制定了创建文明校园实施方案。制定了教师评聘方案和考核制度,调动了教师的工作积极性。

  2、开展专题活动,强化思想道德建设

  为使文明创建活动内涵更丰富,我们统筹设计了独具风格特色的载体活动,如:“感恩教育”、“四有好老师”、争做阳光教师、“师爱之行”等活动。

  3、丰富活动内容,校园文化生活丰富多彩

  每年举办校园艺术节、体育节、科技节等,取得了良好的效果。

  4、重视法治建设,提高职工法律意识

  我校极为重视对职工进行遵纪守法教育,培养有较高职业道德水平和奉公守法的职工队伍。

  5、注重环境美化,努力营造文明氛围

  我校在校园规划、环境建设中,努力创建丰富健康的校园文化。

  二、创建的主要成果

  1、教师整体素质大幅提高

  教职工能模范遵守社会公德、职业道德,树立了“扶危济困、德行并重、发展自己、服务社会”的行业观念。

  2、教师专业业务水平增强

  我校教师在一系列教育活动中,提高了自身的素质。

  3、学校办学特色日益凸显

  充分挖掘乒乓球文化的育人功能,积极探索并初步形成了具有本校特色的乒乓球文化育人模式。

  文明校园创建活动的开展,使学校管理有序、领导有方、师生和谐、制度健全、档案规范、校园文明。

 

  【仁化县丹霞中心小学】“安全、文明、和谐、有序”

2017年仁化县中小学乒乓球比赛。

  根据县教育局的工作安排,为了深入宣传创建文明校园重要意义,扎实推进“创建文明校园”活动,丹霞中心小学在全校范围内开展了“争做文明师生,创建文明校园”主题宣传活动。活动中,丹霞中心小学以“创建文明校园”活动为载体,结合自己学校工作实际,针对相关要求,各负其责积极行动起来,将此项活动贯穿落实到学校实际工作之中。

  一、学校概况

  仁化县丹霞中心小学现有14个班级,学生546人,寄宿生183人。在职教师44人,教师学历全部达标。近年来,学校在积极构建和完善“让学生全面发展,办人民满意教育”的办学模式,努力探索和实践以“拼搏、合作、超越”的乒乓球德育特色创新与发展工作,使学校不断焕发勃勃生机。学校德育特色创新与发展工作初见成效,得到了上级主管部门和广大师生及社会的认可。

  二、创建的主要做法

  (一)加强组织领导,不断完善机构建设

  我校成立了以校长为组长的“创建文明校园”工作领导小组,明确责任;把工作任务层层分化,具体到每个相关教师;制定了创建文明校园实施方案,周密部署工作任务;形成了“目标明确、责任清晰、上下联动、齐抓共管”的创建文明校园工作体系。

  为确保创建文明校园工作顺利开展,形成了集“调度、督查、通报”三位一体的创建工作机制。学校先后组织全体行政召开创建文明校园工作会议3次认真部署创建文明校园工作及研究解决创建文明校园难题,并在每次的教师例会上强调创建文明校园的重要性;班主任利用班会课向学生宣传创建文明校园的目的意义。各部门通力协作全力推进创建文明校园工作的进展。

  (二) 建立管理机制,保障校园文明建设

  为推进文明单位创建活动,我校在原有各项制度的基础上又特别制定《丹霞中心小学文明单位创建长期规划》、《文明单位创建考评细则》、《文明教师、文明学生、文明班组评比条件》等一系列制度措施。学校每年组织一次文明教师、文明学生、文明班组评选活动,每年组织一次师生以“文明伴我行”为主题的知识竞赛,以增强师生的文明意识,使文明创建活动得以在我校向纵深发展。

  实行“校务公开、民主管理”是学校的基本管理策略。凡是涉及到教职工切身利益的大小事情,一律要经过教代会民主协商决定。正是因为学校充分尊重了教职工的民主权利,才使得广大教职工真正树立起主人翁的意识,爱校如家。学校对教师采取“定岗定责、量化考核”的管理方式,制定了教师评聘方案和考核制度,考核结果公开透明,调动了教师的工作积极性。为促进教师的自我发展,我们为每名教师建立了成长记实业务档案。改革了对教师单一的评价方式,采取教师自评,家长、学生参评,评审小组主评的评价模式。

  (三)开展专题活动,强化思想道德建设

  为使文明创建活动内涵更丰富,提高教职工思想道德修养,我们统筹设计了独具风格特色的载体活动。

  (1)师德“感恩教育”活动

  2016年,结合教师行业特点,我校开展了师德“感恩教育”主题实践活动。活动以创建十六项和谐作为目标,把教师的感恩教育作为师德建设的一个主题。活动中教师们利用假日进行家访,调研贫困生、学困生情况并上报。还开展“两比”(比谁的认识高、谁的思想境界高)和教师“感恩论坛”等平台,每位教师对自己进行了公平公正的剖析,查摆问题,找出原因,拟定整改措施。

  (2)“四有好老师”活动

  我们围绕县教育局“四有好老师”活动主题,设计开展了“五个一”(服务学生做好一件事,发现学生一个闪光点,解决学生一个困惑,与学生交谈一次,与学生活动一次)、“与学困生、贫困生结帮扶对子”、“读书活动”、“学习教师礼仪”、“四有好老师”征文大赛、“四有好老师”演讲和论坛等系列活动。教育引导教师在履行职业道德的同时在“四有好老师”中体验幸福、感知幸福,进而提高教师的职业道德修养,成为人民满意的教师群体,实现了学生在教师快乐从教、幸福从教中享受快乐、体验幸福促进成长。

  (3)做阳光教师打造阳光少年

  阳光教师是把自己塑造成具有人格魅力让学生爱戴的教师。2016年,结合“践行新规范”,我校开展“做阳光教师打造阳光少年”活动。教师形象的树立,是“讲文明,树新风”在这块阵地上的一个可窥窗口。我校要求教师的内在的美与外在的美和谐统一起来,从“树形象、做表率”出发,事事处处做好学生的表率,以无私奉献的精神塑造人;以渊博的知识培养人,以高雅的气质影响人。“做阳光教师打造阳光少年”活动以“良师”、“益友”、“慈母”、“伯乐”等活动形式促进教师以阳光般的温暖与热情,阳光般的思维与方法,使学生得以阳光地生活与学习,师生阳光地成长,学校阳光地发展。培养学生养成性格开朗、热情,品质高尚,身体健康,充满活力与生机,会学习、会生活的良好习惯。

  (4)“师爱之行”师德建设活动

  2016年,为规范教师职业道德行为,继续深化“为学生未来奠基”的理念,全面提高教师师德修养,打造文明教师队伍,办文明学校,特开展“师爱之行”师德建设活动。活动以爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习为师德教育目标,通过“五爱”教育(即“宽容之爱”、“信任之爱”、“赏识之爱”、“尊重之爱”、“平等之爱”)、活化读书载体、“我读书、我快乐、我幸福”网上论坛、“名作欣赏”朗诵会等系列活动,促进教师文明从教、以德育人,以独特的人格、学识魅力影响学生。在教师中开展四评活动,暨自评、学生评、家长评、学校评,树立先进典型,大力表彰先进。

  (四)提高业务能力,打造专业化教师队伍

  我校坚持“以校为本”、“以课代研”、“以研代训”的培训方式。坚持从教师的实际出发,从教师的需求出发,理论与实践相结合、专题讲座与实践操作相结合、集中学习和自学相结合,抓实校本教研、培训工作。

  教师采用集中学习与自学相结合的方法,提高自身理论修养。学校积级组织开展校本培训工作,教师们提升了教育理念,学到了教学方法,提高了现代教学技术的使用水平。学校要求每位教师每学期自学一本教育理论书,每学期写一篇读书心得。每月交一次教学反思。长年扎实地开展教师五项基本功训练,其中包括两笔字、简笔画、课件制作。

  学校的核心工作是教学工作,课堂教学始终是实施素质教育的主渠道。因此,我们坚持以教学常规管理为基础,对教学的各环节实行全过程管理,牢固树立“向四十分钟要质量”的思想,优化教学方法,提高课堂教学效益。在教学中真正体现“教师为主导、学生为主体”的教学原则。围绕课堂教学,积极进行教改实验。几年来的赛课活动,大大提高了教师的教学研究意识,我们引导教师在赛课中发现问题、提供问题、研讨问题,解决问题,让教师在理论与实践、个人研究与集体研讨中合作探究,专业成长。全体教师通过观摩、研究、反思、讨论从中受到了深刻的启迪。教师人人成为校本培训、校本教研的真正参与者和组织者,带动了我校教科研工作的开展。

  (五)深化德育工作,促进学生文明养成

  德育工作是素质教育的核心,量是养成教育的有效途径。为此我校在师生中提出“抓好德育促文明,文明创建我先行”的口号。

  我校坚持以“社会主义核心价值观”教育为主题,以落实《小学生日常规范》和《小学生守则》为重点,以培养学生良好行为习惯为内容的常规教育,不断探索德育工作的新路子,提高学校德育工作针对性和实效性。坚持开展“三文明”、“手拉手”活动,发挥红领巾广播站作用,坚持中队参与学校管理活动。一是加强少先队中队在德育工作中的主导作用,做好常规德育工作,充分发挥少先队的堡垒作用。加强对学生日常行为的监督,实行值日领导带班制,坚持纪律、卫生天天评。坚持升国旗,国旗下的讲话制度。二是不断拓宽德育教育渠道,充实德育教育内容。通过主题活动、读书活动、实践体验及各种竞赛活动为全校学生搭建勤奋学习,健康成长,快乐生活的成长平台。三是在学生中开展评“五星”活动,激发学生奋发向上。促进团结和谐、热爱集体、奋发向上的良好风气的形成。

  (六)丰富活动内容,校园文化生活活跃

  活跃丰富的文化生活不仅是艺术教育的有力措施,也是推动学校文明建设的有效手段。我校每年都要举办一次校园艺术节、体育节,每年举办一次大型田径运动会,每学期举办一次全校性乒乓球比赛。第二课堂活动开展形式多样,充分发挥学生的兴趣爱好,成立了乒乓球田径、篮球、足球、舞蹈、二胡、象棋、电脑、声乐等第二课堂活动。各项活动坚持长年训练,取得了良好的成绩:我校每天坚持阳光大课间活动,2016年11月代表仁化县小学参加市教育局阳光大课间比赛获得二等奖; 2016年7月我校男子篮球队参加仁化县中小学篮球比赛获得小学男子组第四名;2016年10月我校女子足球队参加全县中小学足球比赛获得小学女子组第八名;2016年11月下旬我校田径队参加县中小学田径比赛荣获小学组团体总分第二名;乒乓球是我校的特色,近几年来在市、县组织的比赛中均获得优异的成绩。

  各种艺术特长班为学生提供了丰富的文化生活空间,学生的特长不断提高,不仅有好多人在各项比赛中获奖,更重要的是通过开展活动,丰富了校园文化生活。艺术的魅力启迪了学生的心灵,净化了学生的精神世界,加强了校园的文明建设。

  利用重大节日和纪念日,开展辩论赛、演讲比赛、古诗词朗诵比赛、重大节日征文比赛等活动,对学生进行思想引导教育。三月是学雷锋活动月,组织学生走出校园,走向社会做好事;环保日,组织保护“母亲河”活动,举办环保征文比赛;四月份是学英雄活动月;“五·一”组织学生参加劳动最光荣主题班会;“七·一”举行“党在我心中”主题演讲。“十·一”组织“庆十一暨校园艺术节”活动。真正把品德教育融入到各项活动之中。大、中队的队会活动,主题也非常突出、鲜明。根据当前形势确定主题,如“改陋习树立新风”、“做文明小公民”、“爱我家乡从我做起”、“五讲、五做、五德”、“注意安全,珍爱生命”、“热爱劳动我能行”、“保护环境爱我家乡”、“奥运精神激励我”等等。

  (七)重视法治建设,提高职工法律意识

  我校在创建文明单位过程中,极为重视对职工进行遵纪守法教育,利用学习日开展《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《工会法》等法制教育,做到学法、懂法、守法;认真贯彻国家和地方颁布的法律法规,增强干部职工的法制观念,防止和杜绝各种违法行为的发生,培养出有较高职业道德水平和奉公守法的职工队伍。多年来始终坚持对领导干部和管理干部进行廉政教育、警示教育、法制教育。经自查,干部职工遵纪守法,无重大经济案件、无刑事犯罪案件和重大责任事故,确保校园平安。

  (八)、注重环境美化,努力营造文明氛围

  我校注重校园文化氛围对学生的熏陶和感染,始终把文明和谐校园建设作为一项重要的工作来抓。在校园规划、环境建设中,努力创建丰富健康的校园文化。

  (1)硬化环境:我校在经费紧张的情况下,学校领导多方努力,近几年来投入了60多万,添置了体育损坏的器械、篮球架,为学生健身提供了保障;为每间课室安装多媒体电教平台、为每位教师添置了人手一台电脑,增强了现代化教学手段;新增图书3000余册重新购置了图书柜和阅览室座椅;扩建了学生乒乓球室使学生训练环境得到明显的改善;重新翻新了学生厕所;整改了学生饭堂,把我校的学生饭堂打造成韶关市阳光饭堂等等。整个校园布局科学,规范合理。

  (2)净化环境:洁净的校园使人心旷神怡,学习惬意,工作舒畅。学校从上至下,从教师到学生都非常重视环境卫生。学校对此制定了严格的管理制度,各班均有卫生分担区。每天早晨、下午第一节课值日教师、值日学生对各班卫生进行检查。学校还阶段性的进行卫生大扫除,各中队长在政教主任的亲自带领下对各班卫生严格检查,评出学校卫生标兵班。这项工作纳入班级管理考核范围。严格的管理, 使校园环境美化、净化,实现了校园整洁无死角,道路平整无纸屑,墙壁洁白无污迹的校容校貌。

  (3)美化环境:为了美化校园,学校四周都有茂密的榕树和阴香树为热天上体育课提供了良好的环境。学校在显眼位置有大幅社会主义核心价值观宣传板报。学校对班级的布置美化也有具体的要求,教室环境要整洁、文明、健康、和谐、向上。物品摆放要整齐,学生服饰要得体,班级“十有”( 国旗、社会主义核心价值观24字、名人名言、学生守则、四表、班训、图书角、板报、学生作品栏、桌布)不能少。各班把学校的统一要求与本班的特点相结合,布置出了一个优雅文明的学习环境。

  (4)优化环境:优雅的教学环境更应赋予它深刻的教育内容。学校充分利用各种空间把教学楼布置成一本教科书,让每一面墙会说话。经过近几年维修后,楼内墙壁都有学生作品栏,宣传标语等。学校在显眼位置张贴教师的照片和优秀学生的照片。这些都对学生身心健康成长具有促进、导向、约束、规范和自我教育的功能。

  通过全体教师的不懈努力,和谐、优美、求实、奋进的校园文化氛围已经形成。良好的校园环境,优美的文化氛围,净化学生心灵,陶冶学生情操,促进学生身心健康全面发展,积极推进了学校的文明建设。

  三、创建的主要成果

  (一)教师整体素质大幅提高

  教职工能模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,树立了“扶危济困、德行并重、发展自己、服务社会”的行业观念。把为学困生无偿补习作为自己的责任,党员教师还把“向学生献爱心、关心困难生”写进自己的党员责任卡。此外,教师们还积极参加各类社会实践活动,用饱满的精神面貌面对社会、面对公众,得到社会各界的一致好评。

  教师们爱岗敬业,爱生如子,把自己所有的时间与精力都无私地献给了教育事业,构建了朴实无华、勤奋肯干的丹小工作作风。

  (二)教师专业业务水平增强

  我校教师在县教育局组织的“争做四有好老师”的教育及在创建文明校园活动中,教师敬业爱岗,积极参与社会实践活动,积极参与各项业务活动不断提高自身的素质。现已有11位中青年教师参加本科函授学习,有两位教师参加大专函授学习。近年来,我校教师有一个省级课题、5个市级课题、9个县级课题。在省市县论文获奖20多篇。2016年全县小学教师申报高级职称7人顺利通过,我校占了3人。2013年我校夏海琼、幸利琼两位教师被评为仁化县首批名教师。

  文明创建活动的开展,使学校管理有序、领导有方、师生和谐、制度健全、档案规范、校园文明。历年来,分别荣获韶关市教育信息化建设与应用评比三等奖、韶关市义务教育阶段学校教学质量优秀单位、“中国移动同步课堂杯”远程教育教学资源征集与应用韶关赛区学校组织奖、2008至2016年连续9年被仁化县授予“教学工作先进单位”、2008、2010、2013、2016年分别授予“德育工作先进单位”;全校师生团结求实、勤奋向上。

  (三)2017年主要成果

  2017年5月参加仁化县中小学乒乓球比赛荣获小学男、女组团体第一名,男女单打第一名;2017年荣获韶关市“文明校园”;2017年11月参加仁化县中小学足球比赛获小学组女子第八名;2017年7月我校有5位学生代表仁化县参加韶关市中小学“英东杯”田径运动会获得团体第二名。个人分别获得了第一名4人次,第二名3人次,第三名2人次,第四名3人次的好成绩;2017年7月我校有5位学生代表仁化县参加韶关市中小学乒乓球比赛获得团体第一名;2017年11月我校学生代表仁化县参加韶关市教育局组织的中小学文艺汇演获得语言类节目二等奖。2017年12月我校谭桥辉教师指导的学生参加第33届韶关市青少年科技创新大赛获得一等奖1名,二等奖3名,三等奖2名。

  学校德育特色创新与发展工作初见成效,得到了上级主管部门和广大师生及社会的认可。学校被市教学质量评估组誉为“科研氛围浓重”、“德育效果显著”的农村小学。我们将继续努力,并充分利用创建文明校园活动的契机,把我校日常管理工作推上一个新台阶。

更多
责任编辑:曾潇英