您的位置是:首页>头条新闻

正文

王瑞军赴广州考察拜访部分科研院所和企业

来源:韶关日报 时间:2021-04-27 文字大小:T|T

  昨日,市委书记王瑞军率队赴广州考察拜访,先后到中国科学院华南植物园、宝武集团中南钢铁、华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心,就有关工作及项目事宜进行对接洽谈,共谋合作发展。

  中国科学院华南植物园是我国历史悠久的植物学研究机构。王瑞军走进华南植物园,详细了解智慧农业、兰花种质资源开发利用及科研成果转化等情况,并与华南植物园主任任海进行座谈。双方围绕共建广东南岭国家公园研究院、桉树林改造、兰花研发及展示、设立智慧农业创新研究院韶关分院等领域合作进行交流。王瑞军指出,要认真贯彻落实省委书记李希日前在华南植物园调研指示精神,在前期工作的基础上,推动双方深入合作。希望双方统一认识,建立健全体制机制,推进广东南岭国家公园研究院建设,加强南岭生态系统和生物多样性保护,实现资源产业化、价值化,做强做优农业、林业、文旅等产业。希望华南植物园充分发挥人才、科研等优势,推进产学研深度融合,并在高水平研究平台建设、科技成果转化等方面开展与韶关紧密合作,为韶关农业林业高质量发展提供有力科技支撑。任海表示,韶关生态环境优美、气候条件优越,华南植物园将依靠自身在科研、成果转化等方面的优势,孵化培育更多新品种新技术,同时精心谋划好新的亮点项目,优质高效推进项目在韶关落地落实,以务实合作新成效助力韶关生态文明建设。

  在宝武集团中南钢铁,王瑞军与宝武集团中南钢铁总裁李世平就先进装备制造、“厂区变园区、产区变城区”等进行交流。王瑞军强调,市委、市政府将全力支持韶钢在韶关发展,加大政策改革创新力度,持续优化营商环境,切实解决企业发展难题,推动韶钢做大做强。希望双方坚持新发展理念,强化责任担当,强化顶层设计,对接发展需求,加快推进韶钢“厂区变园区、产区变城区”的改革试点工作,打造产城融合新典范,推动韶关实现高质量发展。李世平感谢韶关市委、市政府对韶钢一直以来的关心支持。他表示,宝武集团中南钢铁将进一步加大在韶投资力度,充分利用企业自身资金、技术等优势,深化双方合作,为韶关地方经济发展作出新贡献,开创政企共赢发展新局面。

  王瑞军来到华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心,拜访中国工程院院士、华南理工大学教授、聚合物新型成型装备国家工程研究中心主任瞿金平,就高分子产品智能制造、秸秆的高值化利用、新材料等领域的发展前景、产业链布局进行沟通交流。王瑞军说,华南理工大学是韶关链接高端人才、高水平创新成果的重要平台,希望瞿金平院士充分发挥平台、人才和科研优势,为韶关的转型发展把脉会诊、谋划指导,带动更多人才团队、创新资源和创新项目集聚韶关,推动更多科技成果在韶关转化落地。瞿金平表示,希望双方进一步拓宽合作领域,努力寻求合作对接点,探索合作新模式,实现共赢发展。

  王瑞军还来到中国联通(广东)5G创新中心考察5G技术在工业互联网、智慧医疗、智慧生态、智慧警务、智慧园区、智慧教育等领域应用成果。

  市领导罗晓勤、李欣,韶关新区、市工信局、市发改局、市科技局、市农业农村局、市林业局负责同志参加相关活动。

更多
责任编辑:袁 少华