您的位置是:首页>头条新闻

正文

我市“社区文明大讲堂”荣获“终身学习品牌项目”

来源:韶关日报 时间:2020-11-20 文字大小:T|T

  10月23日,我市申报的“社区文明大讲堂”项目荣获中国成人教育协会“终身学习品牌项目”,在广东省内的申报项目中,仅有五个品牌获此殊荣。该项目于2018年6月15日由中共韶关市委宣传部、韶关市精神文明建设委员会办公室、韶关开放大学和韶关市文学艺术界联合会,签订了合作共建协议,共同打造“社区文明大讲堂”。

  社区文明大讲堂以“传承红色基因、弘扬工矿精神、活化历史文化、建设善美韶关”为主题,推动中华优秀传统文化进社区、进学校,面向全市社区群众长年举办的公益性讲座活动,是传承新时代文明的有效载体和践行社会主义核心价值观的具体体现。“社区文明大讲堂”自揭牌以来,全面整合资源,积极推进“五进”系列活动,市开放大学联合市文联、市妇联、市卫健局、市消防救援支队、中国人民银行韶关市中心支行等单位开展文学艺术、家风家训、健康教育、消防安全、金融知识进社区活动,共开设了近300场讲座, 47000余人次参与。其中市文联组织作协、书协、舞协、民协、摄协等16个协会开展了诗词鉴赏、书法技艺、瑶族音乐、戏曲、手机摄影、盆景鉴赏等专题讲座,开展书法、摄影、舞蹈、剪纸、戏曲、声乐等艺术门类培训公益班。疫情期间,采取了网上形式向学员开展教学直播,选取了剪纸和国画两个专题,建立学习直播群,每周实时直播一次。依托开放大学,广泛开展线上线下社区教育,以社区教育、老年教育为抓手,从无到有、从弱到强,共开设声乐、书法、太极拳、旗袍、中国舞等77个公益班次,4800名学员,45000人次学习。

  未来,韶关社区文明大讲堂将进一步主动顺应韶关社会发展需求,依托新时代文明实践中心阵地、平台和机制,服务社区广大人民群众的精神文化需求,联合社会各界,广泛开展社区教育、老年教育,大胆创新,促进韶关全民终身教育体系建设,推动构建全民学习、终身学习的学习型社会形成!

更多
责任编辑:罗奕麟