您的位置是:首页>头条新闻

正文

韶关宣战“舌尖上的浪费”进行时

来源:韶关日报 时间:2020-10-16 文字大小:T|T

  今年国庆中秋假日期间,国内旅游业就一个字:“燃”!而与之息息相关的餐饮业同样一个字:火!

  有“中国优秀旅游城市”之称的韶关,自然也是旅游热,餐饮旺。期间,不少餐馆酒楼因生意兴隆出现排号等位的情况。

  在这繁荣兴旺的背后,“舌尖上的浪费”是否大行其道呢?让我们先看以下镜头:

  10月1日晚上,市区武江桥头旁一家特色餐馆,吴先生一家兴高采烈地招待来自湖南湘潭的亲戚,在喜气洋洋的氛围中,盘中之菜被消灭一空,餐桌上大大小小的“光盘”颇为显眼。“大家都是亲戚,没有必要为了排场、面子多点乱点,还是实在些好。况且国家现在不是提倡厉行节约,反对浪费吗?”吴先生大大方方地对记者说。

  10月2日中午,在市区近水楼台酒楼,汪先生一家也是招待外地来的朋友。饭毕,汪先生叫服务员将剩余不多的菜打包带回。“我们用餐时都是使用的公筷,这些剩下的菜肴很干净,带回家还可食用。不能浪费,尤其是在小孩子面前要当节约的榜样……”与朋友一道来就餐的汪先生很自然地对记者说。

  以上只是韶关倡导“舌头上的节约”取得实效的一个缩影。

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。近年来,随着韶关“光盘行动”“崇尚节约为荣、拒绝餐饮浪费”等活动的深入开展,“节约光荣,浪费可耻”的社会氛围日益浓郁,“舌头上的浪费”现象得到有效遏制,“舌尖上的节约”为大众所接受,渐成风尚,已成习惯。

  我是“光盘”,俨然成为韶关市民的骄傲,成为韶城一道别具风格的“风景线”。

市区某酒店餐桌上摆放“光盘行动”提醒标语。

  坚决向“舌尖上的浪费”说“不”!

  一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。

  随着社会的不断进步,物资产品的日益丰富,食不果腹、社会饥饿的时代一去不复返。在温饱问题得到根本解决之后,一些国人因要面子、讲排扬、比阔气,大肆铺张浪费,尤其是公款餐饮浪费更为触目惊心,令人心痛!

  “惟俭足以养廉”。党的十八大以来,举国上下大力整治浪费之风,位处粤北山区的韶关,也闻令而动,旗帜鲜明向“舌尖上的浪费”宣战。

  自2013年全国开展“光盘行动”以来,韶关“光盘行动”的步伐就一直没停歇。

  2018年9月20日,我市有关职能部门在市区开展“光盘行动我践行”主题宣传活动。工作人员在现场向广大市民派发《2018年韶关市“光盘行动我践行”倡议书》,向他们宣传“文明餐桌”的理念,引导他们自觉参与“光盘行动”,拒绝铺张浪费。工作人员在现场还张贴了以“文明餐桌”“光盘行动”“俭以养德”为宣传主题的海报,以“光盘行动”为主题制作了一批活动餐牌、纸巾盒和牙签盒派发给餐饮单位,让广大市民在用餐过程中随处可见。在随后的近一个月时间里,全市餐馆、酒楼、食堂等场所全面开展“光盘行动我践行”宣传活动。

  为进一步普及文明餐桌知识,推广文明用餐礼仪,倡导节俭用餐行为,根据《韶关市2018年“善美之城·文明餐桌”行动方案》部署,全市各领域积极开展“善美之城·文明餐桌”活动。在教育部门的大力支持下,全市300多所学校(含幼儿园、中、小学)开展了以“珍惜粮食文明用餐”为主题的“文明餐桌”活动。

  民以食为天,食以礼为上。小餐桌,大文明,餐桌文明是城市文明形象的重要体现之一,也是构建“善美韶关”的重要内容。2019年,韶关市市场监督管理局、韶关市餐旅烹饪协会共同倡议大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,自觉引领“文明消费、节约用餐”良好风尚,反对铺张浪费。

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。为提倡“文明餐桌·公筷公勺”的用餐礼仪,提升全市市民文明素质和城市文明程度,今年5月9日,韶关市市场监督管理局、韶关市餐旅烹饪协会联合向全市餐饮企业及全体市民发出“文明餐桌公筷公勺”行动倡议,倡议大家摒弃讲排场、比阔气的消费陋习,拒绝“舌尖上的浪费”,提倡“光盘行动”,做到“节约用餐、以俭养德”。

  今年5月,韶关市文明委印发《韶关市关于倡导文明健康绿色环保生活方式的工作方案》的通知(以下简称《通知》),《通知》提出深化“光盘行动”。要发挥餐饮业主体作用,加大理性消费宣传力度,引导消费者合理点餐、剩后打包,继续深入开展机关企事业单位、学校食堂节约行动,带动全社会树立节约意识,减少“舌尖上的浪费”。

  今年8月10日,韶关市文明办正式发布《韶关市文明行为十五条》(2020年修订版),其中第四条为:使用公筷公勺,不剩菜,不剩饭,文明餐桌,拒绝野味。

  由此可见,反对“舌尖上的浪费”,开展“光盘行动”,提倡“文明餐桌”,韶关是认真的,行动是迅速的,措施是有力的,效果也是明显的。

  “光盘行动”,我践行,我光荣!

  “光盘行动”,韶关在大力提倡,韶关人在努力践行。

  韶关市餐旅烹饪协会秘书长杨帆告诉记者,市餐旅烹饪协会高度重视开展“文明餐桌”活动,将厉行勤俭节约、反对浪费作为行业职业操守的一项重要内容,在公众号向全市餐饮企业及全体市民发出系列倡议书,坚决制止餐饮浪费行为,营造文明用餐的良好氛围。此外,市餐旅烹饪协会还先后组织一些大型餐饮企业带头签订“文明餐桌”活动承诺书以及开展相关活动,要求餐饮企业服务员要遵守职业道德,提醒消费者适量点餐,向广大消费者宣传节约光荣、浪费可耻的消费理念。同时,餐饮企业合理调整菜品数量、份量,主动提供小份菜,引导消费者主动打包,倡导“光盘行动”。

  “节约粮食从我做起”,作为监管指导单位,市市场监督管理局率先垂范作“厉行节约”的表率,不折不扣践行“光盘行动”。

  记者了解到,为有效避免食堂浪费,该局把传统的“提前大幅配餐”改为“后补配餐”模式。配餐时,饭堂工作人员依据科室报餐员提前反馈的报餐情况进行配餐,减少了配餐过多现象的发生;取餐时,工作人员会建议职工按需取量,切实做好节约不浪费。

  市市场监管局不仅在本系统内营造文明餐饮氛围,还积极履行监管职责,联合市消委会、个体私营企业协会、餐饮烹饪协会向全市发出《以崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”!》倡议书,要求各县(市、区)加大开展文明餐桌“光盘行动”力度,在餐饮单位显要位置设置节俭消费标识,提示适量点餐,减少剩菜垃圾。

  “自开展‘文明餐桌’行动以来,全市各餐馆店堂内均张贴或摆放了‘文明餐桌’宣传标语,服务员也会主动提醒顾客适量点餐、剩菜打包,并积极推行‘半份半价’‘小份适价’等服务方式。”市市场监管局相关负责人介绍道。

  这位负责人所言极是。“文明餐桌”、“光盘行动”的确得到了广大餐饮经营者的广泛认同、积极支持。

  近日,记者来到市区风度华美达酒店自助餐厅,看见不少食客正在就餐,每个食物架上都摆放着“光盘行动”“珍惜粮食”提醒标语。“摆上这些提醒标语,刚开始还有些别扭,现在已经习惯成自然了。”餐厅负责人对记者笑言。

  教育要从娃娃抓起,“厉行节约,反对浪费”也要从校园抓起。

  校园的“光盘行动”成效如何呢?

  带着这一问题,记者日前来到韶关市张九龄纪念中学一探究竟。

  中午12时左右,正是学生用餐高峰时间。在该校食堂,记者随处都可以见到“光盘行动”的宣传标语和海报。

  学生小程把饭菜吃得一干二净。他告诉记者,学校一直都在提倡“光盘行动”,一粒米千滴汗,如果觉得当天食量不是很大,就让打饭的阿姨打少一点,能吃多少打多少,可以杜绝浪费。

  该校政教处主任廖勇会介绍,学校注重宣传,认真开展主题教育活动。通过班级学生群、家长群向学生和家长发送“厉行节约,制止餐饮浪费”宣传资料,宣传其意义及做法;在食堂安排领导值日及学生志愿者值班,监督学生就餐情况,制止餐饮浪费。把节约素养有意识地渗透到“三观”教育中,培养学生勤俭节约良好美德,自觉养成厉行节约的良好习惯。

  通过对韶关市张九龄纪念中学的实地调查,记者深感“光盘行动”已在校园落地生根,开花结果。

  抵制“舌尖上的浪费” 任重道远

  几经努力,韶关开展“光盘行动”、提倡“文明餐桌”,抵制“舌尖上的浪费”取得了可圈可点的成绩,但言圆满收官仍为时过早。实事求是地说,一些消费者根深蒂固的消费理念以及讲排场的心理还未根本扭转,餐饮浪费顽疾仍没得到彻底根除——

  “顽疾”之一:自助餐浪费难根治

  在各种形式的餐饮浪费中,自助餐浪费尤为突出。日前中午,记者在市区某酒店自助餐厅看到,就餐者众,虽然餐厅方在每个食物架上都摆放着“光盘行动”“珍惜粮食”之类的提醒标语,但仍有食客视而不见,我行我素多拿少吃,提醒标语对他们来说形同虚设。

  记者注意到,服务员将刚烧好的几大盘菜端上来,一位食客就快速夹了一大盘,而这个食客是与一个朋友来就餐的,他们桌上已经放了满满的四、五盘食物,再加上这一盘,能否吃完?记者委实惊诧于他们的“胃口洞开”。

  采访中,不少餐饮商家也诉苦,尽管绝大部分市民在就餐时能做到“光盘”,可浪费现象还是难以杜绝。

  “我们的服务员在顾客点餐时都会提醒其适度点餐,餐后还会提醒顾客打包,但自助餐浪费也还是会存在。之前也有说浪费多少要进行增加20%收费,但实际操作很难,有的客人也对此无所谓,仍旧拿多吃少,我们也束手无策。”市区风度华美达酒店餐饮部胡经理颇为无奈地说。

  “顽疾”之二:个别餐饮经营者暗中抵触“光盘”

  经过广泛的宣传发动,绝大多数餐饮经营者对“光盘行动”积极支持,认真落实。然而,“世人上百,形形色色”,“利”字当头,极少数餐饮经营者阳奉阴违,表面支持,暗中抵制,对顾客的浪费行为视而不见,听之任之,甚至窃喜。

  “开店就是为了赚钱,顾客点得多我们才赚得多,巴不得他们点多点贵,能不能吃完,那是他们自己的事,与我们何关呢?”一位餐饮老板很“坦诚”地对记者“实话实说”。

  也有餐饮经营者认为,顾客是上帝,点什么,点多少,那都是顾客的权力,作为经营者不便干预,遇到不讲道理的顾客,还有可能引发矛盾,干脆也就多一事不如少一事了。

  “顽症”之三:校园“光盘行动”缺乏有效机制

  尽管“光盘行动”已走进校园,但根基仍不牢固。

  韶关市张九龄纪念中学政教处主任廖勇会对此感同身受。他直言,当前,“厉行节约,制止餐饮浪费”基本还处在道德层面,很大程度靠个人自律,对一些不自觉的行为不能得到合理的处理或惩罚,还没有一个完善的有效机制。同时,校园宣传活动比较单一,实践活动比较少,教育的效果还有待提高。

  “顽症”之四:农村餐饮浪费存“死角”

  往昔,人们一般认为城里人“有钱”,相对奢侈浪费,但如今多数农村人不差钱了,一些人“面子”开始膨胀了,餐饮浪费也随之而来了,尤其是红白喜事,大操大办,吃小半剩大半倒一半才算“大方”,才称得上有“脸面”。记者问其为何要如此浪费时,他们的答案几乎是一个模版:现在生活条件好了,一辈子也遇不到几次红白事,这种“面子活”如果搞得不气派,就会落个办事寒酸的恶名,被人瞧不起,哪怕是打肿脸充胖子也要在设宴请客上“大手笔”,浪不浪费的也就不想那么多了。

  毋庸置疑,以上诸多“顽症”的存在,使得“文明餐桌”“光盘行动”的推进“前途光明,道路曲折”,要将“舌尖上的节约”进行到底,还任重道远!

  编后

  “天下大事,必作于细”。“光盘行动”倡导的厉行节约、反对浪费,不是个人之小事,它既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,其重要性不言而喻。

  经过全市上下的共同努力,当前,我市“光盘行动”取得了可喜的成就,“舌尖上的节约”渐成风尚。欣慰之余,我们也应清醒地看到,由于传统观念根深蒂固,要面子、讲排场、比阔气之风盛行较久,难以寿终正寝,使得“厉行节约,反对浪费”推行之路显得崎岖坎坷。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。尽管当前倡导“舌尖上的节约”遇到各种困难,但只要我们坚定信心,众志成城,攻坚克难,咬定青山不放松,定能将“舌尖上的节约”进行到底!

更多
责任编辑:罗奕麟