您的位置是:首页>头条新闻

正文

国台办在韶关南华禅寺设立“海峡两岸交流基地”

来源:韶关日报 时间:2019-01-09 文字大小:T|T

与会领导和嘉宾共同推杆,宣布海峡两岸禅宗文化交流活动正式启动和曹溪文化广场正式启用。

  昨日上午,经中央台办、国务院台办批准,由广东省人民政府台湾事务办公室和韶关市人民政府共同举办的“海峡两岸交流基地”授牌仪式在韶关市曹溪文化广场举行。  

  广东省委常委叶贞琴,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛,省政协原副主席温兰子,省委台湾工作办公室、省政府台湾事务办公室主任黄耿城;台湾新党主席郁慕明,中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭,全国台企联总会长王屏生;韶关市委书记李红军,市委副书记、市长殷焕明,市政协主席王青西等市四套班子领导;中央统战部、省委统战部及省民宗委有关负责同志,中国佛教协会、广东省佛教协会负责人,两岸佛教界代表,专家学者和艺术家们共600人出席授牌仪式。  

  叶贞琴在致辞中指出,依托闻名海内外的禅宗祖庭南华禅寺设立海峡两岸交流基地,有利于深化两岸民间文化交流合作,厚植两岸同胞共同精神纽带。基地授牌后的首场交流活动聚焦弘扬禅宗文化,为两岸宗教界、书画艺术界、学术界增进交流合作搭台助力,对促进两岸同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展,具有积极意义。当前,广东正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入实施“1+1+9”工作部署,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,奋力开创新时代广东改革开放新局面,必将为新时代粤台交流合作提供更为广阔的舞台。希望广大台胞紧紧抓住广东改革开放再出发、粤港澳大湾区建设全面推进等重大机遇,进一步加大交流合作力度,谱写粤台合作发展新篇章。  郁慕明在致辞中指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上强调,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。在韶关南华禅寺设立两岸交流基地意义重大,两岸之间有基地才有来往、有来往才有了解、有了解才能发展。希望以海峡两岸交流基地的设立为新起点,通过两岸同胞的共同努力,推动和维护两岸关系和平发展。  

  李红军在致辞中指出,韶关将依托海峡两岸交流基地,大力弘扬中华优秀传统文化,切实加强两岸文化、教育、艺术等领域的交流合作,共同促进包括禅宗文化在内的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在新时代焕发出新的光彩。热诚欢迎更多的台湾乡亲、台湾青年多了解韶关、关注韶关、投资韶关。韶关将充分发挥海峡两岸交流基地的作用,不断丰富交流内容、创新交流方式,为促成两岸基层民众、青年群体加强交流交往,增进相互了解,实现心灵契合,作出积极贡献。  

  台湾佛光山住持心保大和尚在致辞中指出,在共同文化下,海峡两岸有着共同交集,互动互进。海峡两岸交流基地建设表明向前有路,对两岸关系和平发展必有重大影响。  

  授牌仪式上,黄文涛宣读了关于在韶关南华禅寺设立海峡两岸交流基地的批复文件,并向韶关市授予海峡两岸交流基地牌匾。据了解,目前,国台办已批准在22个省(区、市)设立71个海峡两岸交流基地,韶关市交流基地是我省第五个。  

  仪式的最后,与会领导和嘉宾共同推杆,宣布两岸禅宗文化交流活动正式启动和韶关曹溪文化小镇正式启用。

更多
责任编辑:罗奕麟