您的位置是:首页>头条新闻

正文

乐昌市深入推进扫黑除恶专项工作纪实

来源:韶关日报 时间:2018-08-06 文字大小:T|T

  “自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,乐昌市按照中央、省委、韶关市委的统一安排部署,迅速将有关精神落到实处,全市各级各部门通力协作,人民群众大力支持、主动参与,一场扫黑除恶专项斗争在当地如火如荼地开展。”日前,乐昌市委政法委常务副书记沈家辉向记者称。据其介绍,为做好扫黑除恶工作,该市成立了以市委书记陈宏宇担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,由一把手牵头主抓扫黑除恶专项斗争工作,定期召开专项会议大盘点、大汇总,梳理扫黑除恶专项斗争阶段情况及存在问题,推动该工作向纵深发展,并取得了一定的成效。

  利剑出鞘铁腕打击“村霸”

  今年5月30日上午,乐昌市梅花镇大坪村的平静被警鸣声打破,5名“村霸”在梅花镇被当场抓获。与此同时,广州和佛山的异地抓捕行动也在同步开展,3名被密切追踪的大坪村“村霸”悉数落网。至此,这个猖狂一时的霸恶团伙终被一举拿下。目前,8名犯罪嫌疑人已被依法逮捕。  

  经查,自2017年4月以来,梅花镇大坪村杨某达等8名村民以“反腐”为名,煽动该村村民扰乱大坪村“两委”选举、破坏基层组织建设、非法集会游行、阻碍甲水电站施工、寻衅滋事等,严重影响了当地群众的生产生活,致使梅花镇大坪村基层组织无法正常运转、乐昌市委市政府部分重点工作和民生项目无法推进,社会影响极为恶劣。群众强烈要求政法机关依法严厉打击。  

  案件侦办中,乐昌市全面贯彻落实中央、省、韶开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署,开展大量调查、细致走访,全面广泛搜集各项证据,同时网上、网下双管齐下,对犯罪嫌疑人实施精准抓捕,打掉了犯罪嫌疑人违法犯罪嚣张气焰。  

  记者了解到,抓捕行动结束后,韶关、乐昌政法系统领导带队到大坪村中有威望的长者家中走访。乐昌还组建了5个工作组进村入户通报抓捕行动,安抚稳定村民思想情绪,进一步收集村民诉求。同时,召集梅花镇及周边云岩镇、秀水镇、沙坪镇、坪石镇镇村两级干部通报有关情况,明确抓捕行动性质,表明党委政府态度,统一党员干部思想。

  “没出事之前,我也劝说过很多次,但他们根本听不进。”谈起大坪村发生的这桩事,村里的一位老党员痛心地说,“思想认识淡薄、法律意识缺失,踩了红线,就得自食其果。所以我们要从小做好教育,任何时候,任何事情,都得遵纪守法!”  

  李增清是梅花镇司法所所长,目前兼任大坪村党支书。他告诉记者,大坪村是个大村,有4700多人。为稳定民心,在做好村民思想工作的同时,他们对大坪村的形势进行了研判分析,并部署开展了一批民生项目。目前大坪村生产生活秩序恢复正常,社会大局保持稳定。

  宣传发动  依靠群众力量

  一切为了人民,一切依靠人民。“扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。”沈家辉告诉记者,为提高全市人民对扫黑除恶专项斗争工作的普及率、知晓率及参与率,乐昌市在前阶段营造浓厚宣传氛围的基础上,把5月定为扫黑除恶专项斗争宣传月,集中利用一个月的时间,对全市扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再宣传、再发动。一封《致广大人民群众开展扫黑除恶专项斗争的公开信》送至每家每户。  

  除了挂横幅、贴标语、播放专题片外,乐昌市扫黑除恶办还印制了5万份宣传册子发放到各镇(街道、办事处),并联合乐昌市普法办、公安局到梅花镇开展“送法下乡”活动,集中宣传扫黑除恶专项斗争,通过形式多样的宣传活动使全市人民群众家喻户晓、人人皆知、全民参与。

  严惩不贷  铲除社会毒瘤

  得到群众的大力支持,乐昌扫黑除恶工作顺利推进,迅速开展线索摸排工作。“通过前期摸排,市扫黑除恶办收集了一批有效线索。由于我们的举报渠道畅通,这些线索当中,有不少是群众通过电子邮件、短信或信箱提供的。”沈家辉说。  

  黑恶势力为人民群众所深恶痛绝,如何铲除这一毒瘤?乐昌市制定了严格的工作机制和督导制度,坚持从严惩治。全市政法机关加强协作和联动,加大对黑恶势力违法犯罪的惩处力度,成功侦破了一批涉恶案件。  

  “这些案件的侦破,展现了乐昌党委政府消除黑恶势力的决心,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。”沈家辉介绍,下一步,乐昌市将建立健全打击震慑黑恶势力犯罪的长效机制,加大案件督办力度,强化执纪问责,铲除黑恶势力,守护一方净土,捍卫社会安宁,让乐昌人民安居乐业、幸福满满。

更多
责任编辑:曾潇英