您的位置是:首页>头条新闻

正文

韶关:努力把“绿水青山”变成“金山银山”

来源:韶关文明网 时间:2018-07-11 文字大小:T|T

  不含漂白剂,不含农药残留物,无尘无屑,天然柔韧,健康环保……这是韶能本色用纸最为抢眼的特点,也是韶能本色用纸与传统白色生活用纸最显著的区别,更是韶能集团在生态产业化方面迈出的一大步!韶能本色纸的原材料不是传统的木材,而是竹子,南雄及其周边县、市,现有丛生竹、毛竹40多万亩,年伐量逾100万吨。随着“韶能本色”生活用纸的大量生产,当地丰富的竹子资源得到有效的利用,并可促进农业产业结构的调整,带动当地农民大力发展种竹业,增收致富,实现一举多赢。

 

 

  省委十二届四次全会明确,全省将形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的“一核一带一区”区域发展新格局。面对“生态发展区”的定位,韶关如何实现“生态产业化和产业生态化”,如何实现“既要解决发展水平和质量不高的问题,又要筑牢绿色生态屏障”,这既是当前我市产业转型升级的重大政策机遇,更是一篇为韶关全市人民谋福利求福祉的大文章。 

  “要立足生态兴市、生态强市,坚持产业生态化与生态产业化并举,坚持传统产业提升与新兴产业培育并举,坚持存量优化与增量拓展并举,深入推进供给侧结构性改革,在产业的发展质量上坚持绿色发展、空间布局上坚持集约发展,加快建设绿色低碳的现代产业体系,提升产业创新力和区域竞争力。”在6月23日召开的市委十二届七次全会上,市委书记莫高义为我市产业发展指明了方向,更展示了“加强生态保护是为了实现更高质量、更高水平的发展”的先进理念。 

  淘汰落后产能——建设绿色低碳经济体系 

  目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,韶关也必须按照高质量发展要求,从解决“有没有”到解决“好不好”转变,在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功。  莫高义在市委全会的讲话中号召:“要全力推进绿色发展,加快建设现代产业体系;要调整优化产业结构、加快产业园区建设、加大招商引资力度、坚持创新驱动发展战略。” 

  东阳光是乳源的龙头企业,曾经被誉为“一个企业撑起一个县的财政”。如何推动企业进一步做大做强、走绿色发展之路,成了乳源县委、县政府义不容辞的责任。 

  “乳源将在市里的支持下,坚定不移与东阳光集团、金融机构合作设立规模为100亿元的东阳光产业基金,专项用于投资东阳光铝箔电子材料、氯氟新材料、新能源汽车动力电池材料等高新材料产业集群的改造升级和进一步壮大,以及抗肿瘤靶向治疗药物等生物医药产业集群项目建设,力争用5年左右时间,推动乳源东阳光高新材料和生物医药产业集群产值达到300亿元以上,成为全国民族地区绿色高端制造业标杆,成为乳源走在全国民族县前列的主要支撑。”乳源县委书记钟沛东接受本报记者采访时表示。 

  “乳源是生态县,因此我们在选择企业的时候是相当挑剔的,对于高污染、高耗能的企业我们一概加以拒绝,绝对不允许他们进来。我们现在主要把招商的重点放在技术含量重的高科技企业,以及能够与我们的龙头企业东阳光公司的生产相匹配、相连接的产业,让他们形成抱团发展的良性发展趋势。”乳源产业园的邬宝华在向记者介绍产业园建设和招商引资工作时,显得非常自信。 

  市经信局局长张才明认为,韶关在改造提升传统产业的同时,更要着力培育新兴产业尤其是高科技产业,充分发挥我市特钢原材料、装备制造业基础零部件优势和区位优势及华南先进装备产业园平台作用,聚焦《珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划(2018-2020年)》中确定的珠西产业带重点发展的九大产业,打响“韶关装备制造”品牌,加快打造产值超500亿元的先进装备制造产业集群,推动我市装备制造业提质增效;尽快编制完成“华南数谷”空间规划,推动“华南数谷”大数据产业园区建设,包括加快建设大数据产业云数据中心、大数据城市智能运营中心、数据容灾中心等,并建立与华为公司的合作机制,加快推动华为智慧城市、大数据项目抓紧落地投产。 

  发展新兴产业就必须建设优质的产业园,并加大招商引资的力度,因为招商引资是有效投资的坚实基础,是经济发展的“源头活水”。 

  乐昌市每个月对重点项目、招商信息进行梳理,由乐昌市市委、市政府主要领导带队外出招商,对接重要招商项目,同时整合优化指挥部、商务局、产业园三支队伍,集中优势力量攻坚招商。翁源县创新性地实行“跟单代办制”——园区服务与投资限时办结制度,营造优良的投资环境,做到以优质的服务延伸招商新渠道,实现以商招商、以商引商。乳源县对特别重要的投资项目,实行税收优惠等让利措施“一事一议”,以鼓励招大商、招好商;我市还集中财力物力人力,建设精品学校、医院,解决人才的后顾之忧;持续抓好“放、管、服”,推进投资建设项目审批制度和流程改革,实行“容缺受理”制度和“中介超市”模式,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务改革,对标珠三角打造国际化营商环境高地。 

  整合优质资源——舞起全省旅游产业龙头 

  莫高义在讲话中提出:“大力发展旅游文化产业,加快推进四大重点景区建设,大力推进旅游公路和全域旅游示范区建设,统筹发展生态旅游、红色旅游、乡村旅游以及户外运动、健康养生等幸福导向型产业,谋划一批‘旅游+’精品线路,丰富旅游产品,强化旅游营销,加快推动观光型旅游向观光体验型旅游转变,全面提升旅游综合竞争力。” 

  旅游业是富有蓬勃活力和巨大潜力的朝阳产业,具有覆盖面广、关联度高、带动力强的产业特性。我市历史悠久、山川秀丽、人杰地灵,文化底蕴深厚,发展旅游业具有得天独厚的条件和基础,开发潜力巨大。作为中国六个生态文明示范地区之一,更应该根据自己独特的自然优势,加强生态文明建设,大力发展生态旅游。 

  目前我市已开发景区景点40余处,拥有世界自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区1个,国家级森林公园4个,国家级自然保护区4个,省级自然保护区11个,全国重点文物保护单位9处,省级重点文物保护单位45处,国家A级景区23个,特别是以丹霞山、南华寺、珠玑巷和南岭国家森林公园为龙头,形成了以山水观光、温泉休闲、民俗风情、宗教文化、红色旅游为主要特色的旅游线路。 

  但是,我市旅游业发展的状况与丰富而独特的旅游资源不成正比,处在迫切需要转型升级的关键阶段。首先,旅游市场定位不准确、主题形象不鲜明,休闲型旅游、观光型旅游、体验型旅游、参与型旅游这几种类型的都有,但没有侧重,尤其是度假型旅游理念不强。其次是旅游品牌没有擦亮,丹霞山、南华寺等主要旅游景点没有做亮做强,在国内的知晓度较低,丰富资源没有形成有效的吸引力,没有形成明显的龙头作用和辐射带动作用。 

  市旅游和文化部门的相关负责人表示,韶关完全有能力成为全省旅游的龙头,一定要挖掘韶关旅游的“灵魂”,调准韶关旅游定位,重塑韶关旅游形象,推动韶关旅游转型升级,突出重点、擦亮品牌,把资源优势转化成现实的生产力,切实把“大丹霞”“大南华”“大南岭”“大珠玑”等龙头项目打造好,形成强有力的辐射带动作用,充分发挥旅游作为绿色产业的巨大经济效益和社会效益。 

  因地制宜——加快农业产业化的步伐 

  莫高义在讲话中强调:“要大力发展现代特色农业,因地制宜推进有机农业、休闲农业、体验农业、循环农业、创意农业等加快发展,促进农业转型升级。” 

  改革开放以后,我国实行了农村联产承包责任制,农村经济得到了长足发展。但是,随着时代的发展,农民单家独户的分散经营与大市场的矛盾日益突出,农业生产多了砍、少了赶,一哄而上、一哄而下、大贵大贱、大起大落的情况多次反复出现,农民生产规模小,农产品批量小、质量差、履约率低,很难进入大市场、大流通。农业比较效益低,与其他产业利益分配不合理的矛盾更加尖锐,农民务农积极性不高,投入严重不足,农民收入增长减缓,农业持续发展面临挑战。所有这些严重制约了农业的发展,阻碍了农民致富奔康的步伐。 

  经过多年的探索和实践,我市从上到下形成了一个共识:要克服和解决农村改革与发展中的深层次矛盾,摆脱农业困境,就必须按照产业化的要求来组织发展农业和农村经济,尽快形成内联千家万户,外联国内外市场的产业化、系列化生产经营体系。也就是说,要确立主导产业,实行区域布局,依靠龙头带动,发展规模经营。 

  翁源的兰花产业为农业产业化发展提供了一个很好的注脚。20年的时间,翁源兰花产业从无到有、从少到多,逐渐在翁源县扎了根,发展到现在1.5万亩的种植面积、12亿元人民币的年产值,供应量超过全国兰花销售量的50%,江尾成为了中国兰花第一镇,翁源赢得了“中国兰花第一县”的美誉。 

  兰花产业还显示出了产业的巨大带动作用,翁源县本地兰花种植企业达到200多家,带动了3000多户农户年均增收1.5万元。翁源在大力发展兰花产业的同时,还着力发展果蔬、茶叶、中药材等特色农业产业,开辟了4个农业示范园,推动了翁源现代农业的发展,为老百姓增收创造了条件。 

  翁源兰花、仁化沙田柚、始兴蔬菜、乐昌马蹄、乳源高山茶……韶关特色农业品牌越打越响亮,仁化国家现代农业示范区、翁源粤台农业合作试验区等现代农业园区正积极地发挥示范效应。我们有理由相信,在党的十九大乡村振兴战略的指导下,在省委和市委全会精神的指引下,韶关必将迎来加快现代农业产业化发展的新天地,以产业兴旺推动乡村振兴,书写出“农业强、农村美、农民富”的新时代美好画卷。(韶关日报记者 王建喜

更多
责任编辑:曾潇英