您的位置是:首页>头条新闻

正文

落实督察意见 坚决整改到位

来源: 时间:2018-06-12 文字大小:T|T

  浈江区:现场督办三家“散乱污”企业 

  6月11日上午,根据中央环保督察“回头看”交办案件线索,市污染防治攻坚战指挥部常务副指挥、市政府副厅级干部王伟阳带队,联合市环保局、浈江区政府、浈江区住建局对中央环保督察“回头看”交办案件的浈江区十里亭镇的浈江区同发水泥制品厂、浈江区陆氏水泥制品厂两家企业和水源保护地违法违规建设项目的浈江区新盛废品回收站三家“散乱污”企业进行了现场督察。

  当天上午,督察组成员来到这三家企业,发现厂区内均已停止生产,不过部分生产器材及部分违建项目未及时搬迁拆除。王伟阳表示,为了让企业能有充分的时间去寻找新厂址,韶关市政府已给相关污染企业几个月的时间进行整改搬迁,并没有要企业马上拆迁搬走,所以希望企业也能理解和配合政府的工作。

  督察组一行对这些企业提出了几点要求,首先是企业要做到马上停工,把生产机器设备拆除下来,不再复产;其次是企业要在限期内进行选址搬迁。记者在现场看到,各企业老板在了解相关政策后,都表示愿意搬迁并积极配合行动,没有出现妨碍执法行为。

  记者在采访中获悉,接下来,浈江区持续加大力度开展集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作,全面落实环境问题整改工作制度,加快十里亭水源地整治,有效保障饮用水水源地环境安全。

  曲江区:立即整改“生活污水排放”问题 

  6月11日下午,针对环保督察“回头看”第六批交办案件清单线索,市污染防治攻坚战指挥部常务副指挥、市政府副厅级干部王伟阳带督察组会同曲江区相关部门对交办案件之一的“马坝城区生活污水排放”问题进行现场督察。

  据了解,曲江马坝河直通北江,城南有几万名居民。曲江区政府负责人就该问题向督察组详细汇报了相关情况,并引领督察组到相关河段进行了实地视察。据了解,曲江区正在实施“一河两岸景观改造提升”工程,城南没有截污管网的地段已经列入改造计划,该计划目前已进行招标,正在进行设计工作。督察组要求,曲江区相关部门要对中央督察组交办的信访举报问题迅速分办、反馈,抓好边督边改、立行立改,认真落实各项环保工作要求。

  就市民投诉的问题,曲江区住建局相关负责人表示,马坝河两岸的生活污水系统已基本完善,城南、城北的污水基本上都经过污水处理厂处理,城南部分地段的如城中村以及某新建的楼盘这两个地方确实没有截污管道,马坝河90%以上的污水都是经过处理的,没有经过处理的只是极小部分。“欢迎市民对我们的工作进行监督,我们将及时跟进并整改。”(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英