您的位置是:首页>头条新闻

正文

缅怀先烈 文明祭扫 生态安葬

来源:韶关日报 时间:2018-04-06 文字大小:T|T

  又是一年清明至,绵绵悼念寄哀思。连日来,我市各地广泛开展“我们的节日·清明”系列活动,通过各种形式祭奠英烈、缅怀先祖、寄托哀思。

 

  缅怀先烈,传承红色基因 

 

  清明祭英烈,传承中华魂。

 

  4月4日,春暖花香,松柏滴翠。韶关烈士陵园庄严肃穆,各地各单位干部群众、各大中小学校莘莘学子从四面八方赶来,凭吊烈士英魂,传承革命精神。

 

  记者看到,各单位人员手捧鲜花、拾级而上,分批有序地来到革命烈士纪念碑前,怀着对革命先烈的无限崇敬之情,凭吊英魂。

 

上图为市民自发前往烈士陵园拜祭先烈。韶关日报记者 张伟 摄

 

 

  东岗岭小学四年级学生蔡凯如告诉记者:“我从书本上读到很多革命先辈的英勇故事,今天学校组织我们来祭奠英魂,为在战争年代为革命牺牲的烈士们献上鲜花,铭记历史,牢记使命,我觉得很有意义。我一定好好学习,奋发图强,传承红色革命精神,争做新时代好少年。”

 

  “烈士们用鲜血和生命换来了今天的和平稳定,让我们在舒适的环境中快乐地学习和生活。幸福生活来之不易,是无数革命先辈奋斗出来的。作为学生,我们要努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神!”韶关学院英东生物学院大三学生翟映飞坚定地说。

 

  忠魂不泯,壮志犹存!革命先烈的丰功伟绩值得永远铭记和颂扬!据统计,4月1至4日,全市共有约4000人到韶关烈士陵园祭奠英烈。

 

  移风易俗,树文明新风尚 

 

  青山肃立,绿水长歌。

 

  近年来,我市围绕“倡导文明祭扫·推动移风易俗”的主题,深入开展“我们的节日·清明”主题活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,通过各种方式引导广大市民群众用更加文明的方式祭奠先人、寄托哀思,使文明祭扫成为社会风尚。

 

  随着文明祭扫之风渐入人心,韶关已有越来越多的人以鲜花、植树、制作心愿卡、网络等方式祭奠逝者、寄托哀思。

 

  为进一步弘扬中华民族传统文化,引领广大干部群众、中小学生及未成年人缅怀先烈先贤,建设善美韶关,市文明办向全市人民发出《文明祭祀倡议书》,得到各地各单位和广大市民群众的积极响应。  (紧接A1版)市教育局向全市学生及家长发出《倡导文明祭祀守护绿水青山共建善美韶城》倡议;市文化馆举办了“‘善美之城·我们的节日’2018清明诗歌朗诵会”,通过诵读的方式歌颂祖国,传承中华民族传统节日文化……

 

  “这个清明,让我们一起通过网络向英烈们献上一束花,表达我们的敬仰与哀思。”市文明办主办,市教育局和韶关日报社协办的“网上祭英烈”活动近日在全市人民群众之间流传开来。叶发青、赵准生、官惠民、谭甫仁、李任予、全赓靖、梁展如……韶关的革命先烈遗像和事迹简介被精心制作成H5。记者成为第36197个为英烈们献花的人。

 

  记者了解到,从4月1日到4月7日,在市教育局的组织下,全市中小学生深入开展“网上祭英烈”活动,通过网页签名、敬献花等形式,祭奠革命英烈。

 

  生态安葬,促人与自然和谐 

 

  4月4日上午,我市举行第17次先人骨灰免费植树活动,200多群众亲手将先人骨灰埋葬在树下,以实际行动响应厚养薄葬、绿色殡葬理念,弘扬文明节俭治丧新风。当天,各县(市、区)同步组织开展公益性骨灰树葬活动。

 

  推行节地生态安葬是推动生态文明建设的具体内容,是绿色发展理念的重要体现。市民政局社会事务科工作人员蓝师武介绍,节地生态安葬以不占或少占土地、少耗资源、少使用不降解材料的方式进行骨灰处理,促进人与自然的和谐。具体形式主要包括树葬、花葬、草坪葬、壁葬、海葬等。

 

  10多年来,我市积极倡导和推行节地生态安葬,基本建成了一批具有示范效应的节地生态安葬设施,初步形成覆盖城乡的节地生态安葬公共服务网络。据统计,目前全市有公益性公墓63座,能提供安葬穴位约12万个;公益性骨灰楼有108间,提供安葬格位约7.3万个;公益性树葬区有10个,各县(市、区)均有分布,每个树葬区平均面积达2000平方米以上。全市共提供格(树葬)位或墓位数30多万个,完全能满足当前我市城乡居民生态安葬的需要。

 

  目前,我市节地生态安葬率从最初不到5%上升至约45%,市民群众对“树葬”认同感亦逐年提升,共有2000多份骨灰参与树葬,化作春泥回归自然,让生命与绿色共存。

 

更多
责任编辑:曾潇英