您的位置是:首页>头条新闻

正文

“文明过年 共建善美”倡议书

来源:韶关文明网 时间:2018-02-14 文字大小:T|T

  亲爱的市民朋友:

  欢歌笑语除旧岁,文明新风暖万家。值新春佳节来临之际,韶关市文明办给您拜年啦!为积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,营造欢乐祥和文明节俭的节日氛围,推动创建全国文明城市工作持续深入开展,建设善美韶关,我们倡议:

  一、文明过年。弘扬传统美德,孝老爱亲、关爱他人、邻里和睦。提倡健康娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信。遵守社会公德,积极践行韶关市“文明行为十五条”,不在公共场所大声喧哗、吸烟,有序排队不插队,爱惜公共设施,不损坏公物。文明上网,不信谣传谣。

  二、节俭过年。厉行勤俭节约,自觉参与“文明餐桌行动”,倡导文明、理性、科学、健康的就餐方式,不剩饭、不剩菜,拒绝“舌尖上的浪费”;走亲访友不铺张、不攀比,给孩子健康向上的压岁礼,为父母亲人送上有意义的节日礼物,培育节俭新风尚。

  三、安全过年。倡导文明出行,不闯红灯、不乱穿马路,不争道抢行,机动车自觉礼让行人过斑马线,共同营造“平安是福”的良好氛围。注意家庭用火、用电、用气安全,注意防火防盗防爆。

  四、健康过年。合理安排饮食起居,不暴饮暴食,不斗酒贪杯,不通宵玩乐,不深夜扰民。注重身心健康,亲近自然,积极运动健身,热心参与送温暖、献爱心志愿服务活动。

  五、环保过年。文明、理性燃放烟花爆竹,不在烟花爆竹禁放区内燃放烟花爆竹,减少燃放烟花爆竹对大气环境的污染。减少购买过度包装的商品,少用甚至不用塑料袋、一次性餐具。

  六、廉洁过年。党员干部要牢固树立纪律意识和规矩意识,不折不扣贯彻执行中央八项规定精神,不忘初心、牢记使命,主动接受群众监督,以优良的党风引领社风民风。

  韶城是我家,文明靠大家。让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,以一言一行塑造文明形象,以一举一动彰显文明素养,过一个文明、节俭、安全、健康、环保、廉洁的新春佳节,以人善城美的新气象共同推进全国文明城市创建。

  善美韶关,你我同行!

  韶关市精神文明建设委员会办公室

  2018年2月13日

更多
责任编辑:曾潇英