您的位置是:首页>制作专题>端午2017>本地要闻

正文

赛龙舟迎端午 韶关21支龙舟队齐竞速

来源:韶关文明网 时间:2017-05-31 文字大小:T|T

  韶关市的端午节不仅有飘香的粽子,还有鼓声阵阵的龙舟竞渡。5月20日上午,由韶关市体育总会、广东省残疾人联合会等单位举办的“善美之城”主题活动“我们的节日——端午”2017年韶关市“体彩杯”龙舟赛暨粤港澳特殊龙舟邀请赛在韶关市区浈江河段上开赛。 

 

比赛选手奋力拼搏

  上午9时30分,裁判员一声令下,比赛正式开始,伴随着响亮的口号和急促的鼓声,队员们整齐划一的动作带动着一条条水上游龙如离弦之箭劈开水面,疾速而行。选手们的奋力拼搏赢得岸上众多市民的喝彩加油,观众不时响起热烈的掌声。 

 

比赛选手奋力拼搏

  据悉,龙舟竞渡是韶关市传统大型体育活动,韶关市连续举办21届龙舟赛,本次比赛来自韶关全市十个县市区16支本市龙舟队和5支特殊龙舟队参赛。其中,5支特殊龙舟队参赛队伍分别是香港、澳门、深圳、佛山和韶关特奥龙舟共融队。 值得一提的是,粤港澳特殊龙舟邀请赛参赛队伍由残障人士和健全人士融合组成,共20名,其中,每支参赛队伍的划手18名,由9名健全人选手和9名智力障碍残疾人选手组成,由健全人选手协助残疾人选手共同完成比赛。

  经过3轮激烈较量,韶关市龙舟赛由韶关市武江区水口队以总成绩5分46秒连续4年夺冠,韶关市浈江区沙尾队、乳源桂头开山队分别获得二、三名。粤港澳特殊龙舟邀请赛也十分精彩,最后由韶关市特奥龙舟共融队以总成绩4分41秒的优异表现夺冠。 

韶关市武江区水口队夺得龙舟赛冠军

现场冠军队伍庆祝

现场冠军队伍庆祝

  记者在现场了解到,韶关市特奥龙舟共融队成立于2016年5月5日,其中共有9名残疾运动员和1名残联工作人员,以及8名瑶族男子运动员,两名瑶族女子运动员(鼓手、舵手)组成,在2016年粤港澳特奥龙舟赛中该队获得第二名,在香港两岸四地特殊龙舟邀请赛中该队荣获冠军。 

韶关市特奥龙舟共融队获得本届粤港澳特殊龙舟邀请赛冠军

  韶关市残联副理事长梁燕告诉记者,本届粤港澳特殊龙舟邀请赛在韶举行,推动韶关市残疾人文化和体育与外地的交流和发展,韶关市将以此次特殊龙舟赛为契机,以更加务实的工作态度和更加饱满的工作热情推动残疾人事业的发展,努力在全社会进一步营造关爱残疾人和支持残疾人事业发展的良好社会氛围,让广大残疾人共享发展成果。 

现场成绩公布

  在比赛现场人声鼎沸,今年专程赶来观看端午节龙舟赛的游客增加不少。在韶关市浈江市区河段的赛区沿岸,几百米长的围栏边被观众们围得水泄不通,很多韶关市民更是全家老少一同观赏。不少市民表示,在端午节期间吃粽子、看龙舟赛,不仅能感受传统文化的魅力,更是一种文化的传承,尤其是让小孩子从中提升对中国传统文化的认同感及自豪感。

众多市民前来观看比赛

观众与参赛者互动

  记者在采访时了解到,这次龙舟赛的举办,更是让市民感受到韶关市三江六岸特有的“生态魅力”, 韶关市三江六岸的风景与水中的龙舟交相呼应,而岸上众多市民的文明观赛更是成为本届比赛的另一道“风景”,体现出创文的成果惠及全体市民衣食住行的方方面面。(邱日欣 张伟杰)

更多
责任编辑:曾潇英