您的位置是:首页>制作专题>端午2017>本地要闻

正文

比赛选手奋力拼搏

来源:韶关文明网 时间:2017-05-27 文字大小:T|T

  端午将至,伴随着龙舟采青、龙舟比赛、包粽子等众多的节日项目纷至沓来,韶城被渲染上浓浓的端午气氛。端午节作为中国传统节日,划龙舟自然不可或缺重要环节之一,划龙舟在我市各地有许多有趣的风俗和传统,为韶关市民的生活平添几分传统和民族的味道。

  龙舟采青为端午添彩

  武江区重阳镇水口村历来有划龙舟的民间传统,划龙舟已经成为这里独特的文化符号。

  在龙舟赛来临之前,该村龙舟队都会隆重举行一年一度的“龙舟采青”仪式,弘扬龙舟精神,传承民族文化,并预祝龙舟队能龙舟赛中勇夺冠军。

比赛现场百舸争流

  在水口村码头,记者看到众多村民及龙舟队的队员早早在此集中,龙船停靠在岸边,按照传统的习俗,龙船即将进行隆中的采青仪式。上午10点,随着领队的一声令下,“龙舟采青”仪式正式开始,龙舟队的队员井然有序地上船,安静地坐好,龙舟缓缓划过对岸“采青”地点。此时,不能敲锣打鼓,不能大声喧哗,在进行完传统的习俗后,“采青”完成。随后,该队队员们甩开双臂,踏着鼓点奋力向前。顿时,鞭炮声、呐喊声、锣鼓声震耳欲聋。

  记者了解到,武江区重阳镇水口村的划龙舟传统有着悠久的历史,这里的村民通过划龙舟锻炼身体,更是凝聚村民人心、聚集人气的重要方式之一,村民通过划龙舟发扬同心协力、拼搏进取、勇往直前的“龙舟精神”。

  精彩纷呈的龙舟赛事

  今年的龙舟赛热闹非凡,到处激情洋溢。今年专程赶来观看端午节龙舟赛的游客增加不少。在浈江市区河段的赛区沿岸,几百米长的围栏边被观众们围得水泄不通,很多市民更是全家老少一同观赏。观众则各显身手,找到合适的观赛位置。摄影发烧友更是“长枪短炮”,记录各种珍贵瞬间。

  今年5月20日浈江河再次迎来众多龙舟队在这里飞桨竞技,一决雌雄。裁判员一声令下,本次比赛正式开始,也将正式拉开今年韶关市“体彩杯”龙舟赛暨粤港澳特殊龙舟邀请赛的序幕,气氛热烈的体育文化活动让市民尽享端午文化大餐。

激烈的角逐现场

  据悉,龙舟竞渡是韶关市传统大型体育活动,我市连续举办21届龙舟赛。当天上午9时30分,裁判员一声令下,本次比赛正式开始,伴随着响亮的口号和急促的鼓声,队员们整齐划一的动作带动着一条条水上游龙如离弦之箭劈开水面,疾速而行。选手们的奋力拼搏赢得岸上众多市民的喝彩加油,观众不时响起热烈的掌声。

  连续4年夺冠的武江区水口队领队欧军强告诉记者,他们队员全部来至本村村民,这里世世代代有着划龙舟的传统,让划龙舟更好地传承下去是他们义不容辞的责任。

  特殊运动员们在2017年韶关市“体彩杯”龙舟赛暨粤港澳特殊龙舟邀请赛比赛上奋力挥桨,浩大的声势吸引了许多观众驻足观看,提前感受端午的节日气氛。我市特奥龙舟共融队以总成绩4分41秒的优异表现获得本届粤港澳特殊龙舟邀请赛冠军。

  龙舟赛里的不一样“风景”

  龙舟赛的举办不仅为市民献上一场体育盛宴,而且让前来观赏的市民感受到我市三江六岸特有的“生态魅力”。在比赛现场,我市三江六岸优美城市景观与水中的龙舟交相呼应,而岸上众多市民的文明观赛更是成为比赛里的另一道“风景”。

  不少市民表示,在端午节期间吃粽子、看龙舟赛,不仅能感受传统文化的魅力,更是一种文化的传承,尤其是让小孩子从中提升对中国传统文化的认同感及自豪感。

众多市民前来观看比赛

  市民黄志远今年带着自己的孩子一起来到现场观看龙舟赛,并用相机把龙舟赛的精彩瞬间记录下来。“龙舟赛观赏性很强,可以从中学习到拼搏、团结精神。带上孩子也让孩子感受传统文化的魅力,更是一种文化的传承。”黄志远说,这种活动可小孩子从中提升对中国传统文化的认同感及自豪感,更是能让小孩子感受家乡的文化韵味。

比赛选手奋力拼搏

  “让我继续努力,如果我不能获胜,我也勇敢地去尝试。”这是由智障残疾人参与的粤港澳特殊龙舟邀请赛所展示出来的独特魅力。市残联副理事长梁燕告诉记者,本届粤港澳特殊龙舟邀请赛在韶举行推动我市残疾人文化和体育与外地的交流和发展,我市将以此次特殊龙舟赛为契机,以更加务实的工作态度和更加饱满的工作热情推动残疾人事业的发展,努力在全社会进一步营造关爱残疾人和支持残疾人事业发展的良好社会氛围,让广大残疾人共享发展成果。

更多
责任编辑:曾潇英