您的位置是:首页>制作专题>端午2017>端午网评

正文

端午节文化不应只是“吃文化”

来源:中国文明网 时间:2017-05-31 文字大小:T|T

  端午临近,粽子市场又火热了起来。护国寺小吃的豆沙粽子、三里河同和居的小枣粽子、曲园酒楼的腊肉粽子……这些闻名京城的老字号香粽提前热卖,护国寺单店粽子日销量已经突破1000个,北京稻香村更是“火力全开”每天制粽达到12万个。线上平台的粽子礼盒更热销。为了“讨好”年轻消费者,今年连休闲食品电商也纷纷加入,针对年轻人推出创新包装的礼盒产品。(5月23日 《新京报》)

  端午节又名端阳节、重午节,据传是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投汩罗江殉国的日子。2000多年来,每年的农历五月初五,就成为了纪念屈原的传统节日,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。在2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

  说起端午,人们自然应该想到吃粽子、划龙舟、插艾草、戴香袋等,可不少人将端午节变成“送礼节”、“吃喝节”、“消费节”,原本充满诗意的节日少了些人文氛围。难怪有网民感叹:现在的人对民俗传统节日都已淡忘,而是对情人节、圣诞节等洋节趋之若鹜了。尤其是现在的端午节,几乎成了“吃粽子”节了,那些端午节的文化精髓几乎被抛弃了。

  可喜的是,近年来社会上对保护和弘扬中华传统文化有了更加强烈的声音。借助各个传统节日来举办相应的传统文化活动,不失为让更多国人了解和喜爱中华传统文化的有效形势。每年,包括屈原故里在内的各地都举行端午文化节活动,这必将对传播屈原精神、丰富端午节节日内容起到积极的促进作用。

  为促进各地端午活动的开展,让民众能够在活动集中点现场体验传统文化带来的震撼,笔者在媒体上了解到,这个端午节铁路部门专门定制了多趟旅游专列,为旅客提供了“门到门”的便利,列车上还悬挂了景区景点的介绍、地方小吃、经典故事等等,让旅客身未到、心已到,浓厚了节日氛围。特别作为端午节旅游特点的屈原故里,为方便前往秭归参加端午文化节活动的国内外游客出行,宜昌东站与地方有关部门提前谋划,在车站公交站点增加了前往屈原故里开幕式举办地点的“点到点直达公交”班次,旅客出站即可乘上直达公交抵达,实现“铁路+公交”的无缝接驳。这样的出行体验必将吸引更多的游客前来旅游,体会传统文化的魅力。

  过中国的传统节日,是一种多方面的、多层级的、难以言说的特殊感受。特别是那种身临其境的心灵震撼和感悟,是一个“人文化成”的过程。在这个端午节里,让更多的民众参与传统文化活动,走向传统活动现场,亲身体会并弘扬端午文化,大力传播屈原的爱国、为民、求真、向善的精神上来,让端午节这样的传统节日在国人的心中更加牢固与神圣,这是传承传统文化精髓的关键。

更多
责任编辑:曾潇英