保平安:韶关市公安局武江分局刑侦大队

来源: 时间:2018-06-06 文字大小:T|T

韶关市公安局武江分局刑侦大队“韶城善美人物”先进事迹 

  在2018年春节安保防护期期间,韶关市公安局武江分局刑侦大队在市局和分局党委的正确领导下,全体民警牢固树立一盘棋思想,在岗在位,充分发扬不怕困难、顽强拼搏、无私奉献、连续作战的作风,确保群众平安过年。

  据统计,自2月15日(年三十)起,全区共发生警情63起,同比下降46%,破案11宗,同比上升32%;武江刑侦共计投入警力200余人次参与到武广高铁站巡逻、城区反恐处突巡逻、城区重点路段巡逻和案件侦办当中,接连破获“2.15故意伤害致人死亡案”、“梁某文持刀寻衅滋事案”等重特大案件,得到了上级领导和群众的一致好评。

  年三十破获故意伤害致人死亡案命案

  2018年2月15日(年三十)9时许,武江分局接到事主肖某报称:其父亲肖某祥于前一日的上午,在韶关市武江区龙归镇某村委会晒谷坪处被同村村民使用木棍打伤,后送往医院抢救无效死亡。

  时值新春佳节,命案发生引起各方关注,周边群众议论纷纷,社会影响极其恶劣。警情就是命令,刑侦大队民警立即赶赴命案现场进行调查。经走访发现,被害人肖某祥于2月14日中午,在晒谷坪处吃马蹄,被本村村民肖某强看见,误以为老人在吃他家晾晒在地上的马蹄,遂拿起棍子就往肖某祥身上敲击,后肖某祥老人因重伤不治身亡。经查,肖某强系该案的重大嫌疑人,无业,曾因多次殴打他人,故意伤害被公安机关打击处理。当日,其将肖某祥老人打晕在地后,深知自己犯下重错,迅速逃离了案发现场。

  绝不能让嫌犯跑了!大年三十除夕夜,刑侦大队民警放弃与家人团圆,全力开展走访调查,技术侦查和设卡搜捕等工作。由于犯罪嫌疑人有前科,有较强的反侦察意识,作案后迅速蛰伏,切断与原有社会关系的所有联系,给侦查工作带来了很大困难,案件一度陷入僵局。为了尽快破案,刑侦民警克服困难,连续攻坚,以案发时间和案发地点为中心,结合犯罪嫌疑人的体貌特征,扩延追踪时间和范围。

  经过不懈努力,案发当天下午,刑侦民警在龙归镇续源村委会村道上抓获潜逃的犯罪嫌疑人肖某强,及时消除了社会影响。嫌疑人的抓获并不意味着案件的结束,之后还有审讯、办理延长拘留等一系列工作,整个春节假期办案民警都要工作在单位和拘留所了。

  大年初一为纵火案调查取证

  大年三十武江分局刑侦大队刚侦破一起命案,大年初一大早,刑警们还来不及与家人亲友道声新年快乐,又投入到辖区一宗纵火案的侦查当中。

  大年初一早上,武江分局接警,龙归镇辖区近百亩山林被人为纵火烧毁,损失严重,刑侦民警立即进山前往调查。连续四天,他们起早摸黑,对被烧毁的每一寸土地进行仔细的现场勘查,对案发地附近的每一家村民进行走访,他们像一个高速旋转的陀螺:渴了喝矿泉水,饿了吃方便面,累了就靠在烧地发黑的树根上休息,困了就在车上打盹。正是刑侦民警这种不怕吃苦、默默坚守岗位,无私奉献的精神,为案件的后续侦办工作提供了宝贵的证据支持。

  大年初三 抓捕持刀寻衅滋事案犯罪嫌疑人

  2月18日(大年初三)晚,武江分局接报,武江区重阳镇墩夹子村村民梁某文持刀连砍数人后潜逃。因案件发生在春节期间,在当地造成恶劣的社会影响,群众反响强烈。

  接报后,刑侦大队办案民警立即赶赴重阳镇,开展案件侦办工作。到达现场后,刑侦民警固定、提取了案发现场的证据,并对目击证人和犯罪嫌疑人关系人做了笔录,仔细询问与案件和犯罪嫌疑人有关的一切细节。根据前期侦查工作取得的线索,办案民警迅速锁定了犯罪嫌疑人的行踪。考虑到犯罪嫌疑人在醉酒状态,又手持菜刀,办案民警制订了详细的抓捕计划。经过多时守候,刑侦民警看准时机,当晚就在重阳街信用社附近将犯罪嫌疑人梁某文一举拿下。

  又是一个不眠夜,通宵达旦似乎已经成为了刑侦民警这个春节的日常状态。

  万家团圆,他们依然坚守在岗位上

  武江分局刑侦大队在春节期间,除了办理案件,还在辖区广场、火车站、公交站台等人群聚集部位开展防控工作。不管白天还是黑夜,刑侦民警或是着装或是便衣,根据街面人流情况,动态调整警力部署,虽然街面寒风凛冽,始终保持火眼金睛。每逢万家灯火团圆夜,武江分局刑侦大队每一位不能回家的刑侦民警内心总会有歉疚、有思念、有不舍、有惦记!但是,一家不圆万家圆,一人坚守万人安,为万家团圆保驾护航是他们的心愿。

更多
责任编辑:曾潇英