保平安:乐昌市防灾减灾应急大队

来源: 时间:2018-06-06 文字大小:T|T

   为了这方热土的绿水青山 

  ——乐昌市防灾减灾应急大队“春节我在岗”先进事迹 

  乐昌市防灾减灾应急大队成立于2008年,担负着乐昌市所有山林防火任务。春节期间任务艰巨,责任重大,为保证春节期间山林安全,防止火灾事故,他们不畏艰辛,克服困难,认真落实上级各项指示精神,用召之即来、来之能战、战之必胜的目标严格要求自己,深化灭火技术理论,加强队伍训练、应急演练、巡山宣传等方面知识,整支队伍稳定迅速地发展壮大。

  一、在山林里度过春节 时刻守护山林安全

  2月13日这天,队伍已经处置了几场山火,正准备收队时,突然接到市森林防火指挥的电话:“乳源方向山火一直未得到控制,由于风大,已经蔓延到了乐昌市云岩方向,要求队伍立即向云岩方向支援”。接到任务后队伍立即辗转到了云岩。查明火情已经是晚上十二点了,全体队员忘记了之前的艰辛和疲劳,展现出英勇斗志,虽然当时火苗很高,火线又长,照亮了整个火场周围,但队员们配合默契,战术发挥得力,经过努力的扑救,于14日凌晨一点半成功扑灭山火,之后又做好了清理火场和守火工作。

  2月15日,农历大年三十早上8点30分,乐昌市防灾减灾应急大队王军发队长在防火值班室值班,并要去到各个乡镇对防火情况进行巡查。

  2月17日,农历正月初二,王军发同志和队员们再次背上工具和干粮,开展山林防火巡视工作,早上出门,要到太阳落山才能回来。王军发说:“春节前,我们的队员们对防火已经做好了充分的准备,但是我们也不能大意,一旦发生火情险情,我们将第一时间赶到现场,确保春节期间山林防火安全。”

  防灾减灾应急大队队员的工种比较特殊,为了尽可能降低险情发生概率,他们需要不间断地进行防火宣传和防火巡视,特别是对于春节期间的防火形势,由于冬季天气干燥,各地燃放烟花爆竹以及祭祀等活动频繁开展,属火灾多发季节,防火形式不容乐观。哪里发生火灾,他们就要第一时间赶赴现场,确保在最短的时间内扑灭山火,减小损失。为了山林防火安全,有些老队员已经连续几年春节都在山林间度过了。他们的巡视线路都在乡村山林间,离市区很远,经常耽误吃饭时间,中午都是吃自带的干粮,这样,一天就能巡视很广的范围,工作效率高。这样巡山、护山的春节对于他们而言已经是家常便饭。

  二、确保山林防火机制稳定运行

  “乐昌市山林防火未发生险情。”王军发队长每天都要向森林防火指挥中心汇报山林防火运行情况。指挥中心的监控大屏幕上任何的蛛丝马迹都逃不过他敏锐的眼睛,第一时间掌握山林防火情况,及时统筹协调应急大队队员。

  为保证山林安全,春节前,王军发队长就和同事们针对山林防火的薄弱环节以及重要地点进行大力的防火宣传和山林巡视,结合管辖区域的森林防火形势召开了专题防火会议,对春节期间森林防火工作进行了全面动员部署,要求全体干部保持24小时备勤处置火警,认真维护好应急设备状况做好通信设施、车辆保养、油料储备等工作,提前检查和补充个人所需物资,后勤提前购置和储备相应的应急食物。

  正是因为有乐昌市防灾减灾应急大队,用最坚定的信念、最迅捷的步伐,以及最勇敢的精神维护好山林安全,才让人们在绿水青山的良好生态环境中平安度过春节。

更多
责任编辑:曾潇英