保畅运:广深铁路股份有限公司韶关车站

来源: 时间:2018-06-02 文字大小:T|T

  护您春节回家的旅途更舒心

  ——广深铁路股份有限公司韶关车站“春节我在岗”先进事迹

  2018年的春运工作,广深铁路股份有限公司韶关车站围绕“平安、有序、温馨,让旅客体验更美好”的春运目标,全力以赴抓好春节期间旅客运输各项工作,确保了整个春运的安全稳定。

  一、启动应急预案保安全稳定。

  针对春节期间客流量大,韶关车站(高铁站)节前应急预案准备充分,春运期间启动处置了两起应急事件:1月29日G6029次列车受电弓故障,乐昌东站至韶关站下行线故障停车,影响高铁正线行车,这直接导致韶关站在站滞留旅客逾4000人。接到通知后,韶关站立即启动应急预案,针对现场人员严重不足,车站党支部书记、客运副主任、主任安全员第一时间前往现场督导指挥,要求休班的客运员、安检员、特保回车站参加应急处置,并联合车站派出所民警、联创、保洁等人员到场维持秩序,因组织得当,措施得力,站场秩序一直保持良好态势,韶关站也因此得到了上级领导的肯定;2月22日,南下的G4901次列车严重超员,韶关站紧急启用一楼候车室作为G4901次候车专区,车站站长坐镇指挥,增派6名日勤人员支援站台乘降组织,驻站武警、公安提前1小时到场,并积极联系其它南下动车,安排部分旅客提前乘车,确保了现场组织井然有序。整个春运期间,现场未发生因组织宣传不力导致的客伤问题。

  二、爱心接力寻回八旬老人。2月21日,G1127离开韶关站后,2名旅客急匆匆的找到了正在站台接车的客运员,告知其父亲不见了。经仔细询问,原来这对夫妻在下车的时候,只顾提行李,没有注意父亲是否下车,更让人着急的是老父亲已经85岁高龄,眼睛看不清、耳朵也不好使。客运员陈韶华得知详情后,先安抚家属情绪,询问出站口旅客出站情况,并向值班员邓益汇报情况。邓益得知情况后,初步判定老人还在车上,从旅客口中得知原席位后,立即致电车长,请求查找,最终在6车10D号座位上找到了老人。值班员立即通知车长务必将老人家引导到清远站下车,同时联系清远站客运值班员到站台接车,护送其乘G8906次动车返回韶关。经过多方的爱心接力,老人家于当晚顺利回到了亲人身边。

  三、热心待客助力旅客返乡。2月10日是年二十五,春运已经进入了年前的最高峰时期。这天,售票员许慧仪发现,有一名旅客已经多次排队,询问韶关往邵阳方向的动车车票。该旅客是邵阳周边来韶务工的农民朋友,昨天突然接到了家中老父亲病重的消息,临时决定立即返乡。由于处于高峰期,高铁和火车的车票早已售罄,无奈之下,只能一遍又一遍的来窗口排队购票,希望能捡个漏。热心的小许立即着手帮旅客查询余票信息,终于找到了2月12日韶关至衡阳东、衡阳东至邵东的联程票,帮助旅客顺利踏上了返乡的旅途。

  广深铁路股份有限公司韶关车站春运期间,没有滞留一趟高速列车,他们自豪的说,这个春节,有“我”在岗,您回家的旅途更舒心。

更多
责任编辑:曾潇英