曲江区城管市容监管股副股长丘日忠

来源: 时间:2018-06-03 文字大小:T|T

  丘日忠现任曲江区城管执法分局市容监管股副股长。自1994年进入本单位以来,一直战斗在城管行政执法工作第一线。二十多年的城管工作中,他以干练踏实的工作作风,勇于奉献的工作精神,敢于创新的工作思路,执著追求管理成效,稳步提升管理标准,在平凡的岗位上出色的完成了各项任务,受到了领导和同志们的一致称道。

  “新年好,给您拜年啦,这里不能占道设点,请你立即撤离。”喊话的这名城管人就是丘日忠。这样的工作,每天都要重复,在举家团圆的春节特殊日子里,市容环境管理任务更加艰巨,更是丝毫不敢松懈。

  大年初一,大批市民前往南华寺参拜,祈福来年风调雨顺,好运连连。为确保南华寺春节期间现场秩序井然,市容环境良好,丘日忠同志不辞辛苦,早上6点便到指定地点集合,与队员进行现场秩序的维护工作。在现场,他对周边环境进行不间断的巡查,积极配合交警部门对车辆进行合理引导与停放,对需要帮助的市民提供热心耐心的帮助,同时对路边私设贩卖香烛人员进行劝离,确保周边环境的井然有序,确保活动的顺利进行。这样的工作,一做就是几个小时,早饭时间到了,队员们才能轮流吃个早饭,之后又继续回到岗位当中。当大家虔诚祈祷的时候,走家串户拜年的时候,丘日忠又继续在大南华周边主要干道进行巡查。在整个春节期间,他坚持不放松节日期间的值守,进行常态化管理,连续数日值班,针对景区内的各主次干道,进行占道经营、违章停车、无证经营、新设与破损店招等的专项巡查,对现有值班队员,进行合理安排,定人定点,守巡结合,一经发现相应问题,迅速汇报解决,确保问题不遗留,难题有方法。春节前后,除了南华景区周边外,丘日忠还和队员一同强化巡查保障花市卫生状况,确保迎春花市安全生产顺利落实,队员提高了执法的主动性、积极性,在辖区内进行了无数次的路巡,丘日忠还曾主动和市民提出,在逛花市时,如遇到紧急情况,可随时向附近的城管执法人员寻求帮助。在接到花市档主的咨询电话时,丘日忠总是十分重视,并解决了数10起问题,亲力亲为帮助花农搬运货物,疏通道路,将节日期间的市容环境保持甚至提高到一个更高的层面。

  而在执法工作中,遇到生活困难的老人家出来占道经营摆摊,他会号召队员一起筹钱,买下老人家物品,让老人家既得到收益又不用占道经营影响市容,得到大多数队员支持。类似这些奉献爱心、关心他人、助人为乐的行为,多到数不清,连他自己也不记得了,只知道努力工作,为曲江城管事业作出奉献。

  就是这样一位城管卫士,一名默默无闻、兢兢业业、忘我奉献的城管人。也许有人会说,城管工作是一件杂差、苦差,但他从来都不这样认为,在他看来,城管工作只要悉心耕耘,精心谱曲,照样能苦中作乐,照样能为自己的人生弹奏出精彩乐章。在城管工作的二十多年间,始终践行着一名共产党员的承诺,他不仅热爱本职、脚踏实地、甘于奉献,以自己优良的人格品德,务实的工作精神,从点滴做起,不断创造一流业绩,而且他也有志成为一名新时期的城管,树立城管新形象,有过硬的业务素质的同时,也具备一定的知识和创新能力,开拓进取,勇当城管事业的垦荒牛。在城管这个平凡的岗位上,付出了自己最大的热情和全部的奋斗,正是因为这种精神,滴水能成溪流,平凡可铸伟大。

更多
责任编辑:曾潇英