始兴县公安局交警大队交管股股长黄志文

来源: 时间:2018-06-02 文字大小:T|T

  黄志文,男,汉族,1982年2月出生,中共党员,现任始兴县公安局交警大队交管股股长。2018年春节期间,该同志立足本职,任劳任怨,始终坚持“交通不畅通不下班、秩序不规范不下岗”的工作原则,默默扎根在公路一线“耕耘”,为春节期间我县辖区道路交通平稳、安全、有序作出了贡献。

  一、爱岗敬业,无私奉献

  交通事故管理工作,改变了一个人的作息规律,有时候晚上不能睡觉,黄志文却始终尽职尽责,为保卫人民群众的安宁幸福默默无闻地做出奉献。在“春运”中无孔不入的寒风和他们的火热斗志暗中较劲,在恶劣的天气条件下,他面对群众的笑容依然和蔼、警姿依然严整,他的良好形象受到群众夸奖,也得到了领导的肯定。

  据不完全统计,黄志文同志在整个春节期间,带领交管股的同事们奋战全县的每条马路上,每天处置15至20宗交通事故,工作量是平时的2到3倍,每天工作时间超15小时。虽然辛苦,但是黄志文同志明白,春节期间的路面情况复杂,人流、车流、事故量倍增,只要他们交通民警早到达事故现场一分钟,道路就早一分钟畅通。每当看着用自己的努力汗水换来一家家的团圆幸福年,换来一条条春节平安路,他的脸上都挂着满足的笑容。

  文明执法,树立交警良好形象。

  在司机眼里,交警很是威严。“交警是流动的风景线,更是精神文明的传播者。”黄志文时常告诫自己。黄志文始终把“严格、公正、文明”作为执勤执法之魂,把“以民为本”作为执勤执法之基,在处理交通事故中树立全新的执勤执法形象。2018年,刚过大年初四,不少的务工人员就要返回工作地点进行工作。在这些返程大军中,江西的张先生就是其中的一员,为了节约时间,他提前约好了滴滴顺风车,带着一家四口人返程务工。但事不如人所愿,张先生约的滴滴顺风车行驶到始兴县马市镇段途中,车主因长途驾驶和急于结束行程,疲劳驾驶车辆,在行驶途中顺风车发生事故,车辆碰撞道路树木,车辆被碰撞坏了,车辆也陷在路沟里,幸好车上人员平安无事。因为车费的问题,双方不得不打电话报警求援。

  黄志文接到110指令后,会同拯救队立马赶赴事故现场处置。黄志文在事故现场第一时间安抚了张先生一家情绪,并主动要求帮助他解决实际困难。在他的安抚和建议下,张先生一家情绪平稳,并顺利搭上了返程务工的客车。当天晚上20时许,在始兴县顿岗镇岭下村路段有一辆摩托车碰撞一辆三轮自行车后逃逸,骑自行车者受伤已被送往医院。黄志文同志带领值班民警火速赶往现场处置,并根据现场情况推断出肇事摩托车也有倒地,骑摩托车者可能受伤的情况。在勘查完现场后,黄志文连夜赶往现场附近的卫生院查找线索,最终在顿岗镇卫生院门诊部,看见一护士正给一名全身沾有很多泥巴的青年男子清理外伤创口,随即询问其伤从何来。同时,其他民警又在该卫生院附近发现了一辆似被人故意藏匿、有损坏痕迹的摩托车,该摩托车损坏痕迹与事故现场遗留物相符。在黄志文同志一连串的追问下和政策法律的教育下,该男子见再也无法抵赖,最后供认其在30分钟前驾驶摩托车在顿岗岭下路段碰撞一名骑三轮自行车的男子致双方车翻人伤,为逃避责任迅速逃离现场,并将肇事摩托车藏匿的违法事实。此类的事情在黄志文的执勤过程中时有发生,但只要是为了维护人民群众的利益他从来不怕麻烦,他会继续用他的智慧与违法者作斗争。

  黄志文同志作为交警队伍中的一名普通民警,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,对公安事业忠贞不渝、执着追求。

更多
责任编辑:曾潇英