您的位置是:首页>聚焦韶关

正文

“五一”假期将至,市消协发布消费提示:消费者应理性消费文明就餐

来源:韶关日报 时间:2021-04-28 文字大小:T|T

  “五一”假期将至,短线游、购物潮逐步升温,为指引消费,维护消费者合法权益,让消费者度过一个安全、放心、舒心的假期,日前,我市消费者协会发布消费提示,提醒广大消费者在旅游、购物、餐饮时,面对商家的促销打折等优惠活动,应按需购买,科学理性消费。

  树立文明消费新风尚

  “五一”期间各大商场大都通过价格优惠、赠送商品、返券、让利等手段开展促销,消费者应防范不实的价格促销,在购买打折商品时要擦亮眼睛,理性选择。消费者在购买商品或接受服务时,应注意按需购买,并保留相关购物凭证,谨记有些促销活动打折力度越大风险越大;提倡文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式和消费习惯,树立文明消费新风尚。

  而在网络购物时,应选择信誉良好、评价较高的网店进行交易,如符合七天内无理由退货的条件,消费者需保证退货的商品完好无损并承担运费。“直播带货”快速发展,已经成为新零售行业的重要一环。消费者对网红推介的产品不要盲目跟风,要保持理性消费,购物前要对各种产品进行仔细地甄别,力求做到货比三家,以免落入消费陷阱。

  文明就餐,防控意识不放松

  据铁路、民航以及各大旅行平台数据显示,“五一”假期售票火热,我市消费者委员会工作人员表示,消费者出行时要精准掌握各种防控知识,关注短信、网络和微信公众号等官方渠道发布的疫情信息,提前了解旅游景区是否开放和当地防控措施及外来人员防疫政策等情况,并事先联系景区、餐饮、住宿等进行预约。在出游时,请全程佩戴口罩,积极做好个人防护。出游时主动配合交通枢纽、饭店、景区等公共场所的防控工作,服从景区工作人员的疫情防控指导和提示。在乘坐高铁、旅游客车等公共交通工具和用餐时,尽量采取隔位就座或室外活动保持1米以上安全距离,减少人员聚集和扎堆。

  同时,外出就餐应尽量选择证照齐全、环境整洁、食品安全管理较规范的餐饮单位就餐,网络平台订购餐饮食品时,要保留相关消费凭证。点餐时抵制铺张浪费,坚决做到不食用野生动物,不购买未经检验检疫或来源不明的畜禽肉,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、野生菌类等高风险食品,杜绝食用野生动物及制品。

  市消费者委员会提倡,广大经营者和消费者要积极践行社会责任,相互尊重、互谅互让,主动和解纠纷。当消费者遇到消费纠纷,应及时与经营者协商处理,如和解不成应当立即拨打经营者所在地的12315或12345电话进行投诉。

更多
责任编辑:袁 少华