您的位置是:首页>聚焦韶关

正文

受冷空气影响 我市将出现寒露风天气

来源:韶关日报 时间:2020-10-16 文字大小:T|T

  记者昨日从市气象局获悉,未来一周虽然没有雨水的打扰,但前期受冷空气补充影响,天气阴沉,气温日较差也较小,体感清凉。该局预计,16到19日,受冷空气影响,我市以阴天为主,日平均气温下降2℃到4℃,并将出现3到4天的寒露风天气。

  据介绍,寒露风为秋季冷空气侵入后引起显著降温使水稻减产的低温冷害。在中国南方,它多发生在“寒露”节气,故名“寒露风”。寒露风对人类并无明显危害,甚至会令人觉得清凉舒爽,但对晚稻而言,却是不折不扣的灾难。在寒露风影响下,晚稻抽穗扬花期遇明显低温,严重时花粉粒不能正常成熟和受精,从而造成空粒。另外,晚稻在灌浆前期如遇低温,会延缓或停止灌浆过程,造成瘪粒,有的甚至出现籽粒未满而禾苗已先枯死的现象。

  具体预报如下:

  16日,阴天,局部有小雨,18℃到24℃;17到18日,阴天,17℃到23℃;19日,阴天间多云,17℃到24℃;20日,多云,18℃到27℃。

  另据市气象局监测,15日14时,南海中部海面的热带扰动已发展为热带低压,其中心距离西沙永兴岛偏东南方向约550公里,中心附近最大风力6级(13米/秒),中心最低气压1002百帕。预计,该热带低压将以30公里左右的时速向偏西方向移动,16日夜间将登陆越南中部沿海,对我市无直接影响。

  市气象局提醒,天气清凉,市民请及时增添衣物,谨防感冒。农户、农企需注意寒露风对农作物带来的不利影响,及时做好应对措施。

更多
责任编辑:罗奕麟