您的位置是:首页>聚焦韶关

正文

“民生路”体现城市发展“温度”

来源:韶关日报 时间:2020-10-15 文字大小:T|T

  近日读报,一则《仁化县打通县城滨江路至仁桥东路“断头路”市民出行更便捷》的报道吸引了笔者的目光。报道称,仁化县城的一处多年遗留下来的“断头路”,日前已完工并通车。“断头路”变“民生路”,标志着困扰村(居)民多年的“断头路”被打通,这是该县积极创建全国县级文明城市,深入实施县城品质提升行动的结晶。

  何谓“断头路”?其指的是道路修到一段地方便戛然而止。原因有多方面,比如资金问题、规划问题、“钉子户”问题等。修着的道路突然中断不修了,好好的道路变成了“断头路”,当问题出现之际,需要得到全面而迅速地解决。然而,事实上,在解决“断头路”这一问题上,人们看到的多是某些职能部门之间,以及他们与开发商或施工单位之间的相互推诿、扯皮的现象,而本来肩负着协调和监督作用的职能部门却未能就解决“断头路”问题及时发声,发挥应有的作用。

  从反映的问题迟迟不能得到落实和解决的角度来看,由此不能不说某些职能部门有“不作为”“怕作为”或“慢作为”之嫌。更主要的是,某些党员领导干部没有就此问题进行深入的调查研究,没有真正沉下身去,听民声、解民忧、帮民困。如此,怎么能真正解决问题呢?

  故而,在出现“断头路”的地方,但愿我们的党员领导干部能走出大门,在注目一片崭新的高楼大厦中,不忘回转身子,俯下身段,多回头去看看那些延伸到街角巷尾的“断头路”,多想办法尽快修好接通。“民生无小事,枝叶总关情。”倘若党员领导干部不去想办法修好“断头路”,就是失责、不作为。而长期任由“断头路”摆在那里,就会严重影响百姓群众出行,影响他们的生产和生活;倘若能急群众所盼、想群众所苦,及时把“断头路”修好,那么,“断头路”就成了干群、党群的“连心路”,就变成了真正的“民生路”。

  诚如仁化县此次为打通“断头路”,就是从解决民忧民虑出发,把这条市政道路工程列为民生工程。而当“断头路”一旦打通,则必然能提升城市品位,完善城市功能,方便群众通行,同时也充分体现城市发展的“温度”。

更多
责任编辑:罗奕麟