您的位置是:首页>聚焦韶关

正文

仁化强力推进扫黑除恶专项斗争

来源:韶关日报 时间:2018-08-09 文字大小:T|T

  连日来,一群身穿红马褂的仁化县宣传志愿者,在该县县城人流密集地、居民小区等地穿梭,向市民群众派发扫黑除恶宣传画册,发动市民群众主动举报案件线索。这是该县发挥联动作用,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的一个缩影。  

  今年来,围绕营造共建共治共享社会治理格局,仁化县构建了“党委政府牵头、部门联动、各司其职、联合作战”的指挥系统,建立以严格责任为基础、纵到底横到边、上下联动的线索收集核查格局,形成了公检法快诉、快捕、快判的联合机制,合力推进扫黑除恶专项斗争各项工作。  

  在扫黑除恶专项斗争中,该县强化宣传发动,县四套班子领导成员结合开展“一线双联”活动,带头深入农村解读扫黑除恶专项斗争政策;在全县125个村(居)制作了固定宣传栏,在显著位置公布了举报方式,发放了《致全县人民的一封信》,开展了扫黑除恶送戏下乡、志愿者上街入户宣传等活动。强化线索摸排,鼓励群众通过电话、邮箱等各种途径举报黑恶势力犯罪案件线索,经公安机关查证属实后给予举报者0.8-15万元不等的资金奖励;充分运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,对重点人员、重点场所和警情案件进行排查梳理;充分利用基层站所、村(居)干部、社区民警、扶贫工作队等基层力量,全面开展“村霸”“路霸”和宗族恶势力等黑恶犯罪的线索摸排工作,对摸排出的线索,专门建立案件线索台账、突出问题台账、跟踪落实台账,做到件件有着落,事事有回音。  

  同时以“零容忍”态度,在侦查、起诉、审判、执行各阶段,充分体现依法严惩精神,依法严厉打击组织者、领导者和骨干成员,坚决打掉其嚣张气焰,坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态,为人民安居乐业营造良好的社会环境。

更多
责任编辑:曾潇英