您的位置是:首页>聚焦韶关

正文

浈江区开展“戏曲进校园”活动 弘扬和培育民族精神

来源:韶关文明网 时间:2018-04-19 文字大小:T|T

 

图为活动现场。

  近日,浈江区在东鹏幼儿园举办了一场以“弘扬和培育民族精神”为主题的戏曲进校园暨首届樱花文化节活动,把中国文化传统教育融入幼儿教育实践中,引导孩子从小树立正确的民族观,增强民族自尊心。

 

图为活动现场。

  当天,来自韶关市京剧协会的艺术家们为孩子们带来了一场精彩纷呈的“国粹”盛宴。样板戏《军民鱼水情》选段和著名古装京剧曲目《花田错》、《贵妃醉酒》等节目深深吸引现场观众,其华丽的戏服、精致的妆容、扎实的唱功、娴熟的身段让人移不开眼。其中,最有特色的节目当属东鹏幼儿园师生代表共同表演的《戏曲广播操》,节目把中国戏曲元素和现代广播操融合一体,加上小朋友们的精彩演绎,把整个活动气氛推向高潮。

 

图为活动现场。

 

图为活动现场。

  当天,园方还准备了特色樱花食品供参加活动的家长和孩子品尝,还准备了各种文具用品,让家长和孩子共同制作樱花小手工,培养亲子默契。活动将此前小朋友们亲手制作完成的手工艺品进行义卖,并将筹得的583.8元善款捐赠到红领巾爱心基金会中。

  此次活动迈出了戏曲传承的新步伐,不仅让师生们近距离的感受到传统艺术的魅力,让广大师生感受到京剧作为国粹的精髓,更增进了对中华传统文化的认同,弘扬并传承了中华经典。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英