您的位置是:首页>聚焦韶关

正文

小心,吃野生蘑菇可能中毒

来源:韶关日报 时间:2018-03-08 文字大小:T|T

 

  颜色鲜艳看似可以食用,却有可能是毒蘑菇,误食后严重者可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。日前,市食药监局发布关于加强有毒野生蘑菇和野菜食物中毒防控消费警示,提醒时下我市气温普遍回升、雨水充沛,野生蘑菇生长旺盛,容易发生误食毒蘑菇中毒事件。为了生命安全,市民不要随意采摘、买卖、食用野生蘑菇,以防误食毒蘑菇中毒。

  野生蘑菇存大隐患

  据了解,我国野生蘑菇种类繁多,蘑菇味道鲜美且含有多种对人体有益的物质,为广大市民所喜爱,但野生蘑菇中存在多种有毒品种,我国每年都会发生多起食用野生毒蘑菇中毒事件。  

  毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可致死亡。毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。毒蘑菇中毒全年均可发生,以夏秋季节为主,中毒主要由家庭误食误用导致。  

  市食药监局有关专家介绍,一些野生蘑菇中的毒蘑菇与食用菇外形相似,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征是难以辨别的,不小心误食极易引起中毒。

  市民不可轻易食用

  野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒最有效的办法是不要轻易采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。有食用野蘑菇习惯的市民,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法;对于市场上售卖的野生蘑菇,市民也不能放松警惕,尤