您的位置是:首页>三江微评

正文

找准整治方法 提升整治效果

来源:韶关日报 时间:2018-04-26 文字大小:T|T

  随着天气回暖,露天占道烧烤、占道经营等行为逐渐增多,不仅阻碍了交通,还影响了沿街整体市容环境。占道经营等违法行为不仅影响市民出行,同时也影响市容环境的整洁有序,其难根治、易返潮的特点,使得整治占道经营成为城管执法过程中的一个重点和难点。

  建议城管部门结合本辖区实际情况,本着早抓、早治、早清理的整治思路,组织开展治理露天烧烤集中整治行动,并对发现的问题及时进行整改,把集中整治露天烧烤行动常态化,建立夜间工作机制,通过实行错时工作、集中整治与专人盯守相结合等措施,对露天烧烤易发、多发地区保持高压态势,严防反弹,确保效果,彻底治理这些城市顽疾,给广大市民营造良好的生活环境。对顽固占道的商家,应暂扣其占道物品并对其进行宣传教育,以此劝导商家合法经营。

  对路口、路段闯红灯、乱行乱窜、不按分道行驶等行为开展专项整治,锁定违法车辆,进行视频跟踪取证,再由民警在查缉点拦截查处。整治行动不应只对违法当事人进行教育学习,而应直接进行罚款处罚,以此约束大家的随意行为,增强威慑力。

  在日常出行中,电动车出行因其使用成本低和灵活的优势,受到很多人青睐,但部分驾驶员为了自身方便随意闯红灯、肆意走机动车道甚至逆行。针对电动车类的违法行为,可以通过罚款和劝导的方式进行整改,或者对有违法行为的驾驶者进行交通安全教育,让其等候下一名违法驾驶者到来,让市民对市民进行交通安全教育。