您的位置是:首页>三江微评

正文

公共资源被私占,谁该红脸?

来源:韶关文明网 时间:2018-04-03 文字大小:T|T

  近年来,随着经济社会的加快发展,商业经营需求逐渐加大,城区的汽车保有量日益增加,相对而言的公共资源日趋紧张,占道经营、公共停车位被占等不文明现象屡见不鲜,但却鲜少见到有效整治,这到底红了谁的脸?

  笔者认为,一红占道者的脸,占道现象映射出了少部分素质较低人群自私自利的不良心理,犹如木桶效应,拉低了整座城市的文明水平,是不可取的,应受到道德的谴责。二红城市管理者的脸,尽管近年来有关部门不时地发动各种整治行动,但往往只有一阵风的效果,整治过后,又恢复原样,使得占道现象成为城区永远的“痛”,缺乏长效、有效的整治。

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。而当前韶关正努力为广东“四个走在全国前列”作贡献。有效整治占道现象无疑是营造共建共治共享社会治理格局的重要工作之一。笔者认为,一方面是广大市民及商铺经营者都应该自觉提高文明素质,从自我做起,影响身边人共同行动,维护公共资源的公共性。另一方面,城市管理者必须拿出长效而有效的整治措施,笔者认为要管、罚结合,一是持之以恒开展整治行动,必须定期、不定期,而且杜绝私下打招呼现象;二是可以通过地方立法手段,将占道现象作为交通违规行为来处理,给予强制的罚款手段,以罚促管,让违规者自觉收手,共建美好家园。(潘俊宇)

 

更多
责任编辑:曾潇英