您的位置是:首页>三江微评

正文

“恶搞”不能失了敬畏和信仰

来源:韶关文明网 时间:2018-02-01 文字大小:T|T

  时下,生活节奏快、工作压力大,情绪需要一个发泄的出口,生活氛围需要被调节。而恶搞正是迎合了现代人的心理需求,让人在忙里偷闲中微微一笑,从而缓解压力、调剂生活。但当恶搞成为常态,甚至是突破底线时,就成了低级趣味。

  泛娱乐化解构经典式的恶搞一点儿也不好笑。为了好玩好笑、引起关注,人们可谓是使出浑身解数进行恶搞。有些恰到好处的恶搞,确实能够博人一笑;但有些人是将聪明才智用错了地方,不分场合、时间、对象等进行恶搞,甚至是毫无顾忌地解构经典,这是生活泛娱乐化的表现,这样的恶搞一点儿也不好笑。

  无底线恶搞,是缺乏敬畏和信仰的表现。那些曾经为国家独立、民族解放抛头颅、洒热血的仁人志士,那些激励我们攻坚克难、不断前进的红色经典作品,那些在中华民族复兴之路上有着举足轻重作用的历史片段,都可以被拿来恶搞,这已经不是用无知和愚昧能够形容的事情了,而是缺乏对历史的敬畏和民族的信仰。

  敬畏历史和英雄,这是最基本的常识,应该是流淌在我们血液里永不抹灭的民族印记,应该成为一种习惯。可遗憾的是,仍有人不断亵渎历史和经典,不断伤害人民的历史情感。人们常说“忘记就意味着背叛”,而缺乏敬畏、恶搞无度,甚至比忘记还令人寒心。人们常说“信仰是前进的灯塔”,指引民族的方向、凝聚前进的力量,而没有信仰,国家和民族就没有未来。

  多元文化思潮和娱乐至上理念的冲击下,我们更需要一种文化定力,以敬畏之心守护历史,以坚定信仰担起未来。(高胜寒)

更多
责任编辑:曾潇英