您的位置是:首页>三江微评

正文

“青蛙旅行”走红佛系标签有失偏颇

来源:韶关文明网 时间:2018-01-26 文字大小:T|T

  继“跳一跳”风靡朋友圈之后,社交媒体又被一只无所事事的青蛙攻占了。朋友圈的“少女”“宝宝”们秒变唠叨“老母亲”,一会儿嫌弃在家看书的“蛙儿子”太宅:儿子,老妈不需要你上清华北大,快出去浪啊!可真等到“蛙儿子”出去了,又立刻切换到“儿行千里母担忧”模式,在朋友圈里呼喊:儿子,你去哪儿了?怎么还不回来?

  每一个小游戏走红的背后,必然有与之对应的社会心理。此前的“跳一跳”小游戏,为什么风头能一时无两?我的理解是操作简单、随时上线的运作方式,完美契合了这个碎片化的时代。

  比较起来,青蛙旅行与“跳一跳”既有相同,也有不同。相同之处在于零门槛,玩“跳一跳”只要会触摸手机、会松手就行,至于“青蛙旅行”呢,尽管日文当道,但玩家的任务有且只有一样,那就是收集三叶草,至于其他的,只能万事随缘了。与跳一跳不同,“青蛙旅行”所走的是“佛系”路线,你期待越多可能越失望,而你对他不理不睬,或许啥时候就给你惊喜了,这其实是一种制造意外的机制,同样可以让人心情愉快。

  有人分析,爱上“青蛙旅行”的人群,多数为年轻女性,她们天然与“萌”“二次元”等因素亲近,并且“云养青蛙”的体验模式,填补了都市青年寂寞的心理———在玩家眼里,小小的青蛙就是一个被呵护、被关爱的孩子,一种低成本方式填补了玩家的情感空窗。其实,说直白点,那就是满足了这些游戏玩家的“妈病”。

  上面这种分析有一定的合理性,“如果没有人照顾你,那你就去照顾别人”这一理念广为流行。当然,上述现象还存在另一种可能:对“青蛙儿子”的喜欢其实是潜意识中对自己未来生活的一种期许,是对当前生活的短暂逃避,现实中实现或短期内实现不了的生活,“蛙儿子”一旦实现了,不也是对自己生活的一种激励或者说暗示吗?而这样的心理,恐怕就不是“佛系青年”和年轻女性所独有的。(墨攻)

更多
责任编辑:曾潇英