您的位置是:首页>三江微评

正文

围观公共事件少一点职业标签

来源:韶关文明网 时间:2018-01-16 文字大小:T|T

  最近舆论场比较热闹。先是接连发生的“拦高铁”“堵高铁门”事件,引发整个舆论场对于规则的讨论;后在成都,一条狗的死亡,招致巨量围观。而事件中,都有一个涉及当事人的标签被提炼出来:教师(后者当事人实际上已被辟谣非教师)。同样也是在这两天,上海一位2年前殴打医生的女教师,要参评高级职称的消息,再次在网上引发争吵。

  无论是“拦高铁”,还是“摔狗”,本与当事人的教师身份无直接关联,但在事件的围观和传播中,过于突出当事人的职业,甚至由此发出感叹:教师到底怎么了?显然容易造成一种误伤,由此可能带来的对教师职业的污名化,不可不察。更关键的是,任何职业被污名化的后果,都需要整个社会来承担,而不仅仅是某个职业群体。

  一些受污名化之累的领域,其实已经在显现某种无法被忽视的连锁反应。这些年在舆论场中相对承受更多污名化的职业,教师、警察(城管)、医生,他们背后所对应的教育、法治、医疗问题,也恰恰契合了当前社会和时代主要的焦虑抑或是困惑。一方面,这类职业在公共事件的传播中更易被提炼出标签,或确实是因为当事人在相关事件中的职业表现,与人们的普遍期待形成了落差;但另一方面,一定程度上也未尝不是在“恨屋及乌”的公共情绪驱动下,社会的某些权利焦虑,在突发性事件中被放大,从而转嫁到具体的当事人并由此上升到对整个职业的“负面”联想。

  没有哪个人能够为整个行业代言,将个人的不当表现,动辄上升到对职业群体的“定性”,却很可能形成对整个行业的污名。因此,无论是出于何种目的,在公共事件围观中,多一点就事论事,少一点标签先行,殊为必要。区分公民身份与职业身份,明晰个人与群体的界限,既是正确围观公共事件的“美德”,也是一种必要的能力。(光明)

更多
责任编辑:曾潇英