您的位置是:首页>三江微评

正文

“让座请叫我”背后的道德自觉

来源:韶关文明网 时间:2018-01-03 文字大小:T|T

  近日,武汉地铁4号线上一名年轻男子睡着后,手中握的手机屏幕上打下了这几个来回滚动、重复播放的字“需要让座请叫我”。他的这一举动,被其他乘客拍下上传到网上,迅速得到传播。

  视频只有短短7秒钟,在网上发布以后,在很短的时间内就获得了将近2000万的点击量。而男子在地铁上睡着以后,仍旧不忘给有需要的人让座的做法,也得到了绝大多数网友的肯定与点赞。

  之所以得到全国网友如此高的关注度,显然是因为这段视频或者说这七个字触动了很多人的内心。关于公交、地铁让座,以前没少发生各种暖心的新闻,每当有这样的新闻发生,都会引发公众关于道德与文明的大讨论。

  很显然,这种道德自觉是我们目前所迫切需要的。在以往媒体的报道中,公交或地铁上的乘客,面对站在自己面前需要让座的“老弱病残孕”群体,往往故意把头扭向窗外装作看不见,或者是干脆装睡,成了那个“永远叫不醒的人”。

  视频中这位年轻人这样的道德自觉,不是每个人都具备的。而面对这种心中有爱与善的年轻人,如果我们确实需要这个座位,就大大方方地叫醒他;如果我们不需要这个座位,就让他利用乘坐地铁的时间好好休息一下。当然了,他这种行为背后的道德自觉意识,无论如何都是值得我们学习,值得我们见贤思齐的。(苑广阔)

更多
责任编辑:曾潇英