您的位置是:首页>三江微评

正文

“厕所革命”让“方便”更方便

来源:韶关文明网 时间:2017-12-20 文字大小:T|T

  俗话说:物质文明看厨房,精神文明看茅房。话糙理不糙,一语道出了厕所这个小角落之于社会发展的大作用。当前,一场轰轰烈烈的“厕所革命”正在全国范围内火热进行,曾一度让人头痛的厕所老大难问题正在逐一获得解决,“方便”那些事真得越来越方便。

  由于各种历史和现实原因,我们国家的公厕存在着脏、乱、差、少等各种问题。说到底,是因为这个“小环境”并没有被完全重视。近年来,习近平总书记多次就推进“厕所革命”工作作出了重要指示。这对于国家文明和社会发展来讲,都是一个巨大的进步。这一方面说明我们的经济社会发展达到了一定的高度,到了该推进“厕所革命”的时候了;另一方面也说明我们的社会文明程度达到了一定的高度,客观上迫切需要我们推进这样一场“革命”。

  ——新小平

  最开始人们谈到“厕所革命”,会简单地把它理解为增加厕所数量。其实现在看来,“厕所革命”还有更多新要求。标注公共厕所位置、张贴足够多的道路指引、适当为女厕所提供更多位置和面积……这些都是针对实际情况作出的人性化改良。开展“厕所革命”其根本目的还是为了提供更大的民生方便。

  ——林勤

  厕所不仅是文化涵养之地,更是文明彰显之所。不仅需要有效的管理与维护,更需要如厕之人的文明之举。从一定意义上讲,“厕所革命”是助力社会文明进步不可或缺的公共文明工程,“文明如厕、干净卫生”应是其主色调。

  ——杨玉龙

更多
责任编辑:曾潇英