您的位置是:首页>三江微评

正文

警惕“佛系”调侃侵蚀斗志

来源:韶关文明网 时间:2017-12-19 文字大小:T|T

  最近,一篇《第一批90后已经出家了》的文章将“佛系”一词传播开来,网友更是造出一系列的“佛系”概念。有人认为,这只不过是90后用来调节心情的自嘲调侃而已,但不少网友也担心,这是用“佛系”的概念来掩盖逃避现实的心理。

  笔者认为,“佛系”观念是新媒体时代“丧文化”的典型表现,其应止于娱乐调侃。当代青年更需要鼓舞斗志,勇于面对现实生活中的压力。

  正如很多人感叹:80后、90后太“累”了。每天要面对工作、生活中的种种压力。“佛系”观念表面上是新时代的调侃,实际上则是面对现实压力的逃避心理。看破红尘者依旧身置红尘中,没有谁能轻轻松松地卸下责任,即便有也只是懦夫、自私者的作为,一味地在所谓的“佛系”观念中寻找慰藉解决不了任何问题,只会更加消沉。

  怀抱丰满的理想,在骨感的现实中坚强。现在不少人已经习惯用“佛系”等自我调和的方式来安慰自己,并在其中乐此不疲。可能有人认为,这仅仅是一种释放压力的方式,殊不知文化具有潜移默化的作用,长期倡导此方式并不利于青年们的健康发展。许多90后初出茅庐,刚在职场中站稳脚跟,他们有思想、有理想,可当生活中的巨浪打过来时,内心很容易被击垮。现实与理想的反差使得他们陷于失意和迷茫当中。

  没有经历过风雨的人生是无味的,“青年是八九点钟的太阳”,应当是越挫越勇,在困难中锤炼出一颗勇敢的心面对一切挑战。(周晗)

更多
责任编辑:曾潇英