您的位置是:首页>三江微评

正文

志愿者让文明入万家

来源:韶关文明网 时间:2017-12-06 文字大小:T|T

  每年12月5日是“国际志愿者日”。从联合国大会确定1986年12月5日为第一个国际志愿者日至今,这个节日已伴随我们走过了31个春秋。经过这几十年的发展,志愿精神广泛传播,志愿者队伍不断壮大,志愿服务事业正朝着日益健康规范有序的方向蓬勃发展。“事事离不开志愿者”已成为一种普遍的社会共识,“人人争当志愿者”已形成一种良好的社会风尚。志愿者这个身份已经被越来越多的中国人所接受和认可,并已被贴上了“文明”与“进步”的标签,甚至成为了很多人为之奋斗终生的事业和理想。

  我们需要志愿者,这是一种文明理念的提升。从志愿者角度来看,选择了这一身份,意味着选择了一种精神,那就是志愿精神,并愿意为践行和传播这种精神付出自己的努力,以此为乐趣、以此为事业、以此为理想。这是一种由内而外的进步。从“利己”到“利他”,是志愿者最大的与众不同,也是最值得我们学习和推崇的宝贵精神品质。

  我们经常会听到志愿者说“我奉献,我快乐”,这不是一句宣传口号,而是他们的心声。在帮助他人、奉献社会的过程中,志愿者收获的是无数来自受助者和全社会的感激与感恩、泪水与笑脸、鲜花与掌声,这是一种用物质和金钱都无法衡量和获取的成就感。这种用爱心换得的成就,会为志愿者带来更多别人无法体验的快乐,这也是志愿服务事业的魅力所在。

  我们在日常生活中越来越多地享受到了志愿者带给我们的帮助,他们的无私奉献给我们的生活带来了更多便利,为社会注入了更多和谐。他们如同传播文明的使者,将文明之种播四方,让文明之花落万家。(文新)

更多
责任编辑:曾潇英