您的位置是:首页>三江微评

正文

无偿献血是“永不竣工”的工程

来源:韶关日报 时间:2017-11-10 文字大小:T|T

  乐善好施是我们的传统美德,无偿献血就是一个很好的体现。但血液因有保质期限等因素限制,决定了无偿献血应当常态化,它是一项“永不竣工”的工程。  

  据测算,一座城市只要有3%的市民参加无偿献血,就不会闹“血荒”,“血荒”不仅威胁着生命安全,也反映着一个城市的文明程度。献血是每个健康适龄公民发扬救死扶伤、实行人道主义精神的职责,更是一项应尽义务,这也是一个文明城市的指标。如果每个健康适龄公民都能怀着一颗奉献的心,自觉履行献血义务,“血荒”就不会上演。因此,努力投身到义务献血的队伍中来,自觉养成义务献血的好习惯,使“人人为我,我为人人”成为文明城市新风尚,才能从根本上缓解“血荒”。  

  要使无偿献血常态化,首先,公民应正确认识无偿献血。适量献血非但不会有损健康,还可促进血液新陈代谢,增强身体造血机能;既可以挽救他人生命,也可为自己和亲属用血进行储备。其次,要积极探索完善政府主导、部门协作、社会共同参与的无偿献血工作长效机制。充分发挥团体的优势,有计划、分批次地组织团体无偿献血,引领社会新风尚。更重要的是,政府应建立更加透明的献血用血机制,使血液使用各环节在阳光下运行。(小钟

更多