您的位置是:首页>三江微评

正文

守护“马路上的文明”

来源:韶关文明网 时间:2017-10-31 文字大小:T|T

  良好的交通秩序是一座城市文明的标志,营造安全、畅通、有序的交通环境,是广大市民的热切期盼。近年来,我市持续开展交通秩序整治活动,深化文明交通宣传教育,不断提升城市道路交通管理水平,引导市民养成文明交通行为习惯,努力营造有序、畅通、安全、文明的城市道路交通环境。

  如今,我市的城市道路通行环境不断改善,从硬件上说,有了很大的提升。硬件提升了,“软件”也得优化,这里的软件就是市民、司机等在马路上的文明意识。我市正在创建全国文明城市,“礼让行人”“文明出行”宣传深入人心,也取得了很好的效果,市区交通秩序大为改观,车主和行人遵守交通法规的氛围越来越浓。笔者认为,我们应让这种氛围继续下去,“文明出行”不要停。

  虽然文明出行已深入人心,但不可否认,部分市民仍然存在不走斑马线、不按交通信号灯指引的行为。构造文明的出行环境需要大家的共同努力,从自我做起,从身边做起,在各种各样的不文明行为面前,我们每个人都不应该是旁观者,而是“执法者”,我们有权利和义务去维护我们的出行环境,敢于揭露不文明的现象,让舆论武器去维护我们的出行环境。文明出行其实并不是难事,只要每个人都自觉改掉不良习惯就可以做到,这是对自己和他人的尊重和负责。让文明出行成为一种习惯,成为生活常态,文明出行,从我做起。(小河)

更多
责任编辑:曾潇英