您的位置是:首页>三江微评

正文

国货实现了逆袭 国货自信也要跟上

来源:韶关文明网 时间:2017-09-06 文字大小:T|T

  洋火、洋面、洋伞……早在上个世纪初,洋货就是高端的代名词,国货给人的印象就是低劣。但如今,人们的这一印象正在改观,越来越多的人认为国货才是“首选”和“优选”,国人的国货自信正在悄然生长。(9月5日 《半月谈网》) 

  在国货的质量和含金量都不过关的前提下,国人掀起追捧德国热、美国热,也有情可原。众所周知,德国以严谨著称,之所以德国在二战后能够以世界意想不到的速度崛起,这和德国人骨子里的严谨和德国整体提倡教育的风气紧密相关。而美国作为西方世界在经济上和在言论上的带头者,确实每次都能够走在科技革命的前列。在时间轴上,中国起步太晚,这就导致当年我们的国货发展速度虽然很快,但在质量和含金量上,都难以赶上将近一百年的差距。 

  有原因的追捧是学习,但无原因的崇拜则是盲目。在中国处在国货质量不过关的前提下,国外商品能给我们带来很多发展中的启示。这些国外的商品,不仅仅促进了国内商品的追赶,也让国内商品在学习中逐渐成长。早期的国外崇拜乃至崇洋媚外,颇有些学习的味道。但若是因此就牢固树立国货永远不如洋货的观点,就大错特错。 

  国产品牌货已经在数量和质量上实现了“逆袭”。今时不同往日,在各个领域,国产品牌货已经实现了华丽丽的转变,昔日,说到电子产品,就不得不佩服苹果的核心地位,但华为在核心技术上的突破,则打破了这一垄断局面;昔日,说到机械产品,就不得不提到德国的精密,但经过今年来的追赶,在大国工匠们的努力下我们已经实现了整体超越。在数量上,我们具备不可比拟的产出能力;在质量上,我们已经有了越来越多的核心竞争力,从代工到自主,这条路我们走的筚路蓝缕却又收获满满。 

  国货实现了逆袭,国货自信也要跟上。现在社会中存在两种情况,一种是国人还不知道自己的国货已经有了如此让世界震惊的影响力,人们对待国货的认知还停留在老思想上;另一种则是依旧不够自信,在思想中存在着国货不如洋货的想法,甚至有些不愿意改变的意思,这两种情况,都不是国人具有文化自信的表现。我们除了要让国货在质量上再接再厉,在国内外市场上都打响自己的品牌,确定核心地位,更要鼓励国人转变观念,国货和国人的自信观念同时逆袭,此时,才会更能体现我们的大国风采。(若然) 

  

更多
责任编辑:曾潇英