您的位置是:首页>三江微评

正文

向经典看齐 现代文学要勇担时代使命

来源:韶关文明网 时间:2017-07-26 文字大小:T|T

  江苏凤凰教育出版社日前出版的《当前社会“文学生活”调查研究》,对当前大学生阅读文学经典的情况进行了多项专题调查,真实呈现了文学经典在大学生文学生活中的面貌。大学生对经典文学作家、作品的认可程度,直接影响到他们的阅读选择。调查显示,大学生心目中的现当代文学大师前十位分别是:鲁迅、巴金、老舍、沈从文、钱锺书、冰心、金庸、张爱玲、郭沫若、林语堂。(725 《光明日报》) 

  经典阅读长盛不衰,既有其存活的个性原因,更有其被观众广泛喜爱的共性原因。从个性角度来看,每一部堪称经典的读物,都能够在某一方面有所建树、有所见地、有所思考,所以能够在激烈的市场和历史竞争中存活下来;从共性角度来看,经典的读物,大都能够与时代共舞,时代的烙印和思想的启蒙,让人们愿意走进经典,去了解、去体味、去深思。 

  现代文学已经呈现了百花齐放的良好业态,但在锻造经典读物方面,还略显不足。将现代读物与经典阅读相比,会发现两者在以下方面有着截然不同的路径:在传播方式上,现代阅读更青睐于碎片化阅读和电子阅读,经典阅读则依托于传统的纸质书籍;在阅读内容上,现代阅读时代感比较强烈,但也存在着追风和思考性不够的问题,经典阅读虽然距今年代稍远,但大都裹挟着浓烈的时代气息;在语言上,现代阅读更为轻快,语言更为活泼,甚至有一定的迎合潮流趋向,经典阅读读物则在语言上高度凝练,让人能够体味到语言的劲道和味道。 

  对比之下,现代文学的劣势凸显。在多元性方面,现代文学有着其不可比拟的丰富性,但从多个方面,现代文学要成为未来的经典,还略显稚嫩。面对更加多元化的阅读市场竞争和越来越层次感强烈的阅读市场需求,现代文学不仅仅要清醒的认识到自身存在的优点和缺点,更要着重向经典看齐。 

  向经典看齐,现代文学要勇担时代使命。文学的生命力,取决于文学承担的历史使命的厚重与否。对于文学而言,它承担的历史使命,来源于两个方面,对于文学本身的负责,还有对于时代和历史的负责。文学要对自己本身负责,用精炼的语言、精致的内容,成就自己,铸造经典;文学更要对于时代和历史负责,以更高度的历史和时代责任感,让自身承担起传播文明和历史的使命,为人类文明积淀更多资本。 

  勇担使命,现代文学多看齐经典,也就会慢慢地具备锤炼自己、成就经典的能力。(若然)

更多
责任编辑:曾潇英